
Апрель – самое подходящее время для посева семян. Что еще необходимо сделать в этот период в огороде?
В условиях средней полосы можно приступать к посеву холодостойких культур: бобов, гороха, лука, редиса, петрушки, укропа, пастернака. Ранний посев особенно актуален на участках с легкой почвой, что позволяет эффективно использовать почвенную влагу. В чрезмерно влажную почву семена перечисленных культур можно высевать позже.
В конце первой – начале второй декады можно высевать семена томатов на рассаду для открытого грунта. Сеянцы, выращенные в комнатных условиях, после появления 2 настоящих листьев пикируют в небольшой парник.
Необходимо углубить его в почву и сделать двойное укрытие с расстоянием между слоями 10-15 см. Рассада, выращенная в таком парнике, более устойчива к неблагоприятным условиям, чем комнатная. От заморозков обитателей парника можно спасти, дополнительно укрыв тряпьем на ночь, а повысить температуру в парнике помогут пластиковые бутылки с горячей водой.
Апрель – самое подходящее время для вегетативного размножения летников: лаванды узколистной, шалфея лекарственного, полыни эстрагоновой, полыни лечебной, девясила высокого, чабера горного, спаржи лекарственной, бадана толстолистого, эхинацеи пурпурной.
Если ваша щавелевая грядка уже "состарилась" (а новую так и не засеяли), можно заложить новый участок, разделив старые экземпляры на части. То же самое можно сделать с многолетними видами лука.
Не забудьте про озимый чеснок.
Когда его листья достигнут высоты 10 см, растение необходимо подкормить азотными удобрениями (20-30 г аммиачной селитры на кв.м). При необходимости такую подкормку совмещают с поливом.