
Если хотите ранней весной получить сочные и полезные овощи в огороде, еще осенью необходимо посеять семена. Как это сделать правильно?
Посев семян под зиму дает более ранний урожай. Овощи можно будет убирать на 10-15 дней раньше срока. Кроме того, семена дают всходы при более низких температурах и легко переносят ранние весенние заморозки. Растения развивают мощную корневую систему, а также лучше используют запасы влаги. Подзимние посевы дают хорошие всходы. Они легче переносят засуху, меньше страдают от болезней и вредителей.
Обратите внимание на то, что овощи, полученные от позимнего посева, хранятся недолго. Они хорошо подходят для летнего потребления, а также заготовок на зиму. По этой причине морковь, предназначенную для зимнего хранения, следует сеять весной. Место для грядок под зимний посев следует создать там, где зимой образуются большие сугробы, в противном случае земля промерзнет, а семена все вымерзнут. Нельзя проводить посев в низинах, поскольку весной они затапливаются талой водой и долго не просыхают.
Нельзя проводить посев в низинах, поскольку весной они затапливаются талой водой
Прежде чем посеять семена, необходимо перекопать почву, внести удобрения. Для растений подойдет компост, древесная зола, песок, суперфосфат, калийная соль. Можно заранее сделать бороздки, глубиной 4-5 см, а до посева семян прикрыть их старым тонким лутросилом, чтобы семена сорняков не попали на грядку. Кроме того, необходимо набрать земли, торфа и перегноя, насыпать их в мешки или ведра.
Какие культуры можно посеять под зиму?
Для подзимнего посева подойдут мелкосеменные холодостойкие овощи: морковь, салат, петрушка, шпинат, щавель, лук севок, чеснок, укроп. Кроме того, сеют репу, свеклу, редис. Все зависит от условий посева. Редиса и репы можно посеять немного, на зелень.
Для подзимнего посева укропа, шпината и салата подходят любые сорта этих культур, однако при выборе сортов петрушки и моркови следует обратить внимание на то, устойчивы ли сорта к стрелкованию. Можно посеять сорта моркови Нантская-4, Шантанэ-2461, Московская зимняя, Лосиноостровская-13. Среди салатных сортов лучше всего себя зарекомендовали Крупнокочанный, Московский парниковый, Изумрудный, Новогодний, Берлинский желтый.
Оптимальным сроком для подзимнего посева является температура почвы 2-3˚C. Посев проводится в готовые бороздки. Если бороздки сохранили свою глубину, то дно бороздки можно прикрыть землей для запаса. Когда стенки бороздки "оплыли", глубина стала приблизительно 2 см, можно посеять семена. Норму посева семян по сравнению с весной увеличивают на 30%.
Оптимальным сроком для подзимнего посева является температура почвы 2-3˚C
После этого необходимо взять землю и присыпать ей бороздки, а сверху провести мульчирование припасенным торфом или перегноем. Чтобы дольше сохранить влагу и предохранить посевы семян от образования почвенной корки, грядки следует замульчировать торфом или перегноем. После установления постоянных отрицательных температур засыпать грядки, а зимой прикрыть ветками, чтобы ветром не сдувало снег.
Весной с грядок следует осторожно убрать листву и ветки, прополоть сорняки и прорыхлить почву. Если всходы еще не появились, то грядки можно прикрыть пленкой, в этом случае почва быстрее прогреется. Когда же появятся всходы, то их следует подкормить азотными удобрениями и проредить. Азотные минеральные удобрения нужно вносить из расчета 20 г/кв.м.
Подкормку следует повторить через 10 дней. Для этого применяют раствор комплексного минерального удобрения (нитроаммофоска) из расчета 30 г на 10 л воды.