
В начале октября можно подготовить грядки для подзимнего посева свеклы, моркови, петрушки, укропа, редиса и других холодостойких овощных культур. Что же и как нужно сделать в огороде в октябре?
Семена надо высевать сухими в заранее подготовленные канавки, когда земля хорошо промерзнет. Бороздки нужно засыпать незамершим торфом или перегноем толщиной 2-3 см. После этого необходимо утрамбовать почву и дополнительно замульчировать слоем 3-4 см.
Подзимняя посадка чеснока и лука
В октябре (приблизительно за 3-4 недели до наступления морозов) многие огородники приступают к посадке зимнего чеснока и лука-севка. Лук-севок для посадки нужен мелкий, чтобы в диаметре он был не более 1 см (он дает меньше стрелок). Его нужно сажать на глубину 5 см. Зубки чеснока для посадки нужно брать с внешней стороны головки. Сажают зубки чеснока на глубину 3-5 см, а чтобы обновить сорт, раз в 4-5 лет необходимо сеять крупные воздушные бульбочки. После посадки не забывайте проводить мульчирование почвы.
Уборка урожая
В этот период важно завершить уборку урожая. Заканчивают уборку корнеплодов в октябре. Позднюю капусту, предназначенную для квашения, рекомендуется убирать после заморозков, чтобы из нее вышла горечь. Кочаны же хранения нужно срезать до морозов.
Проверка погребов
Проверяйте погребы и подвалы, где хранятся овощи. Следите за температурой и влажностью воздуха, от которых зависят условия хранения овощных культур.
Осенняя перекопка
Для участка обязательна глубокая осенняя перекопка или перепашка. При этом рекомендуется вносить органические или минеральные удобрения (фосфорные, калийные), особенно на суглинистых почвах. Навоз необходимо вносить из расчета 4-6 кг на 1 кв.м. Из фосфорных удобрений предпочтение следует отдать суперфосфату, а из калийных – хлористому калию или калийной соли в зависимости от того, какую культуру будете сажать в следующем году. Кислую почву известкуют мелом, доломитовой мукой. Вскопанную почву оставляют комковатой.
После обработки почвы рекомендуется весь инвентарь очистить от земли, помыть, заоточить и смазать маслом, чтобы металлические части не ржавели. Затем положите их на хранение до весны.