
В октябре у огородников много забот: нужно убрать оставшийся урожай овощей, а также правильно заложить его на хранение. Узнайте, что еще нужно сделать в огороде в октябре.
В это время собирают и укладывают на хранение корнеплоды. Это подходящий период для закладки на хранение петрушки корневой, сельдерея, свеклы, пастернака. До наступления морозов нужно убрать и заложить на хранение капусту.
Хранят белокочанную капусту, выращенную на участке, в погребе или бурте. В погребе нельзя сваливать кочаны капусты в кучу, поскольку они начнут гнить. По этой же причине их не ссыпают непосредственно на земляной пол, в размещают на деревянной решетке, которую предварительно следует обработать раствором пищевой соды.
Можно поместить урожай капусты на деревянный сплошной настил или полки, при этом размещая кочаны в 2-3 ряда в шахматном порядке кочерыжками вверх.
Лучше всего капуста хранится, если на полки постелить солому и заменять ее по мере намокания. Оптимальные условия для хранения капусты – температура -1-2˚С, а относительная влажность воздуха – 90-95%.
Также можно сложить капусту в бурт. При этом кочаны капусты укладывают на соломенную подстилку пирамидой. Сверху ее утепляют соломой и засыпают сухой землей. Чтобы создать вентиляцию в центре бурта, устанавливают "трубу", состоящую из досок.
Морковь выкапывают, когда температура воздуха установилась на отметке 4-5˚С. Если нижние листья моркови пожелтели – значит, корнеплоды можно убирать. Перед закладкой на хранение морковь следует просушить.
В октябре приступают к уборке редьки и дайкона. Также в этот период можно высаживать озимый чеснок.
За 15 дней до наступления холодов нужно высадить мелкий лук севок – на хорошо утепленной грядке ранней весной можно получить урожай зелени.
Участки огорода, где урожай уже убран, необходимо очистить от растительных остатков и засеять сидератами, чтобы почва обогатилась органическими веществами.
После перекопки почвы рекомендуется внести удобрения из расчета 4-6 кг на 1 кв.м, а минеральные – 15-30 г.