
Если за зиму вам приходится выбрасывать много гнилого лука, капусты, моркови и картофеля, значит, вы неправильно храните собранный урожай. Чтобы в дальнейшем избежать этих неприятностей, прислушайтесь к советам опытных огородников.
Для каждого овоща существуют свои условия хранения: это и температурный режим, и освещение, и правильно подобранное помещение. Проверять урожай нужно регулярно, начиная с декабря, ведь если вовремя не убирать загнившие плоды, то весь урожай может пропасть.
Имея многолетний опыт, хочу поделиться своими секретами хранения овощей зимой.
Картофель
Идеальная температура для хранения картофеля 2-3°С, а влажность – не более 90%. Поэтому в квартире я никогда его не храню.
Перед тем как закладывать на хранение клубни картофеля, надо подержать несколько дней на открытом воздухе (но не на свету!), чтобы они как следует просохли. Если этого не сделать, картофель быстро начнет гнить.
Главный "враг" картофеля – это мороз. Поэтому до наступления холодов я храню его на балконе, а потом укрываю теплым одеялом. Также регулярно просматриваю клубни – ведь если появилась хоть одна гнилая картофелина, она может "заразить" остальные. В таком случае я перебираю весь хранящийся урожай.
Лук и чеснок
Самые простые способы хранения лука – это "в косе" или в капроновом чулке. Если вы выбрали чулок, то нижний край его обрежьте и закрепите прищепкой – тогда лук очень удобно доставать. Я же храню его в корзине на кухне и перебираю минимум 1 раз в месяц.
Лук и чеснок не прихотливы. Главное, чтобы закладываемые на хранение головки не были мокрыми.
Морковь
Морковь я храню так же, как и свеклу – в ящике с влажным песком. Укладываю корнеплоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если песок начинает подсыхать, я опрыскиваю его водой.
Морковь
Еще один способ хранения моркови – в луковой шелухе. Она обладает бактерицидными свойствами, что способствует лучшему хранению корнеплодов.
При уборке урожая моркови ее ботву рекомендуется не срезать, а просто скручивать руками. За счет выделения большого количество фитонцидов оставшаяся на корнеплодах ботва сохраняется гораздо лучше.
Капуста
Уже достаточно долго я храню капусту в квашеном виде на балконе. В ней появляется больше полезных веществ, а если захочется, то в любое время зимой я могу купить свежий кочан.
Я выбрал именно этот вид хранения, т.к. есть вероятность заражения капусты точечным некрозом (когда на листьях появляются черные точки). Подобная болезнь – от неправильного обмена веществ и неправильного хранения. Поэтому самый надежный способ, по моему мнению, это хранение в квашеном виде.
Свекла
Свекла тоже достаточно неприхотлива. Главное, чтобы влажность воздуха была высокой. Храню я ее обычно в ящике, заполненным влажным (но не мокрым!) песком.
Яблоки
Благоприятная температура для хранения яблок – 4°С. Я храню только зимние сорта, поэтому-то они и называются зимними. В ящик со мхом я кладу каждый плод отдельно, предварительно завернув его в газету. Ни в коем случае не закладываю на хранение собранные с земли и побитые плоды, а также с признаками заболеваний.
Определить, созрели яблоки или нет, поможет йод. Просто надо взять разрезанное пополам яблоко и капнуть на него капельку йода. Мякоть спелого плода не поменяет цвет, а недозрелого станет синей.
Кстати, я никогда не кладу яблоки вместе с пряными травами, такое соседство их "не устраивает".
За много лет перепробовал разные способы хранения овощей и фруктов и выделил для себя самые эффективные. Надеюсь, мои советы помогут вам благополучно сохранить свой урожай до следующего сезона.