123rf.com / vvoennyy:

Одна из заповедей огородника: первый урожай собираем – второй готовим. Что можно посеять на грядку в июле-августе после уборки, к примеру, огурцов или редиса?

В августе объем посевных работ постепенно уменьшается. Владельцы участков считают, что в это время можно высевать только скороспелые сорта зелени. Однако это не совсем так. Существует много культур, которые вполне успеют созреть до зимних холодов.

Работа в огороде

Вторая посадка семян позволит получить новый урожай

Салаты

Салат украшает стол на протяжении всего лета, поскольку его можно высевать с интервалом в 10-15 дней. В первую очередь это относится к салату латук, который чаще всего представлен листовыми, кочанными или полукочанными сортами и гибридами.

Не все сорта салата латук подходят для летнего посева. Некоторые из них слишком быстро огрубевают и идут в цвет, другие нуждаются в определение продолжительности светового дня. Для летнего посева подходят такие сорта, как Азарт (нейтрален к продолжительности дня), Гурман (устойчив к цветушности), Краснолистный летний (подходит для выращивания в течение всего лета) и др.

Салат на даче

Редкий дачный участок обходится без салата

Кресс-салат выращивают не только в открытом грунте и теплицах, но и на подоконнике. Для высевания в открытый грунт летом лучше использовать позднеспелые сорта – они устойчивы к стрелкованию (например, Аккорд). Посеянный в августе кресс-салат получается пышным и вкусным.

Напоследок отметим рукколу – "салат короткого дня", который как нельзя лучше подходит для высевания в августе.

Капуста

Второй по популярности культурой, которую активно высевают в конце лета, является капуста (белокочанная и пекинская). Разумеется, для летнего посева не подходят среднеспелые и позднеспелые сорта. Лучше выбирать раннеспелые и ультраскороспелые разновидности (Нозоми F1, Казачок F1 и другие).

Капуста в огороде

Капуста выводит холестерин из организма и укрепляет стенки сосудов

Белокочанная капуста

Семена высевают прямо в открытый грунт. Перед этим грядки обильно поливают, а после полива укрывают спанбондом, лутрасилом или агроспаном с индексом 30. Почва должна оставаться увлажненной, чтобы семена быстро проросли. В этом случае урожай можно ожидать в сентябре.

Посеянная в августе капуста не подойдет для длительного хранения, особенно зимнего. Ее используют для квашения и употребления в пищу в свежем виде.

Капусту можно высевать на освободившиеся после лука грядки. А вот после редиса эту культуру выращивать не рекомендуется.

Пекинская капуста

Почти все растения требуют соблюдения сроков высадки, но пекинская капуста в этом отношении особенно капризна. Она зацветает и дает семена только при длинном световом дне. Поэтому "пекинку" высевают в первой декаде апреля либо в конце июля – начале августа. В противном случае не избежать стрелкования, да и кочаны могут не завязаться.

Для культуры выбирают освещенный участок, на который попадает достаточное количество солнечного света. Перед посевом готовят лунки на расстоянии 25-30 см друг от друга. В каждую из них добавляют пол-литровую банку перегноя или компоста, а также 2 ст.л. золы и поливают небольшим количеством воды. Семена заделывают на глубину 1-2 см, присыпают землей, а затем золой и укрывают спанбондом или пленкой. Между рядами отступают такое же расстояние, что и между лунками. Первые всходы обычно появляются в течение недели.

Спаржевая фасоль

Для летнего посева лучше использовать кустовые сорта спаржевой фасоли (Сакса без волокна 615, Росинка). Кустики получаются небольшими, одновременно с их ростом созревают и стручки.

Спаржевая фасоль хорошо растет после салата, лука и редиска.

Редька

Вторая половина лета – отличное время для посева различных видов редьки: дайкона, японской, китайской, черной русской редьки. Основное требование к летнему посеву культуры – соблюдать севооборот и не высевать ее после редиса или капусты, поскольку у них одни и те же вредители.

Редька черноплодная

Корнеплоды редьки богаты витаминами и минералами

Хорошим предшественником редьки считается огурец. Особенно если при его выращивании в почву вносилось много органических удобрений. Для редьки подходит рыхлая, легкая почва, поскольку корнеплоды некоторых сортов могут вырастать до 30-40 см. Поэтому не стоит заглублять семена – понизится их всхожесть, а корнеплоды уйдут вглубь и в длину, их будет сложно извлечь. Семена редьки высевают на расстоянии 20-30 см, а между рядками отступают 30-40 см.

Морковь, свекла, редис, укроп

Вы удивитесь, но все эти культуры тоже можно посеять в конце июля – начале августа. К сентябрю-октябрю есть шанс получить молодые корнеплоды. Поздние морковь и свекла представляют собой лакомство, не предназначенное для длительного хранения. Редис займет место после уборки лука репчатого, а посеянный в августе укроп всегда более сочный и пышный, чем посеянный весной.

Общие советы по подготовке грядок и посеву

Повторный летний посев требует специальной подготовки почвы. Зачастую семена не всходят просто потому, что не могут пробить сухую корку верхнего слоя земли. Если у вас нет возможности регулярно поливать грядку, не высевайте наклюнувшиеся семена. Используйте продезинфицированные, замоченные в одном из стимуляторов роста  – Гетероауксине, Эпине или Цирконе.

Не давайте семенам прорасти до попадания в грунт.

Перед посевом корнеплодов не лишним будет перекопать грядку или взрыхлить ее тяпкой, особенно если она сильно уплотнилась. Например, корешок моркови, встречающий на своем пути уплотнение, начинает изгибаться, раздваиваться, и вместо аккуратного плода вырастает овощ непонятной формы.

Перекопанная грядка

Ранняя перекопка почвы позволит взойти семенам

Не забывайте о поливе (методом дождевания или капельного орошения). Запас влаги в грунте должен быть достаточным, чтобы до всходов вы больше не поливали посевы. После полива немного подождите, пока подсохнет верхний слой почвы, а затем проводите посев. Если семена наклюнулись, высевайте их сразу же после полива рядков.

После посева уплотните почву при помощи небольшой дощечки либо ладонью. Затем снова слегка полейте грядки. В жаркую погоду верхний слой почвы подсыхает за 10-12 часов. Когда это произойдет, разбейте граблями сухую корку и накройте грядку спанбондом или иным похожим материалом.

 

Как видите, в августе у огородников еще достаточно работы. При этом не все они касаются уборки урожая и подготовки к новому сезону. Многие культуры можно посеять повторно, чтобы по осени собрать еще один урожай.



Сегодня читают

:
Календарь работ
Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

:
Растения
Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...

:
Календарь работ
Какие культуры выбрать и как посадить в августе в теплице

С наступлением первых августовских дней объем работ у огородников увеличивается. В августе необходимо собрать большую...

:
Выращивание
Как правильно обрезать помидоры в июле-августе

Томат – довольно капризный овощ. Ему нужен солнечный свет и пространство, иначе листья будут мешать друг другу и забирать...

                                : Сидераты
Обработка почвы
Сидераты – "зеленые удобрения" на участке

В настоящее время самый дешевый и простой способ улучшения почвы – применение сидератов. Что это за растения и когда их...

: Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем
Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними делать после цветения? Ответы на все эти вопросы вы узнаете прямо сейчас.
Li Jianbing: Нужна ли соя в огороде?
Популярность сои связана с тем, что в ее составе содержится большое количество белка, даже больше, чем в мясе.
usadbaonline.ru: Урожай тыквы Подробный обзор сортов тыквы – огороднику на заметку!
Как разобраться в огромном многообразии сортов тыквы? Чем отличается мускатная тыква от крупноплодной? Какие сорта подходят для северных широт? Читайте ответы в этой статье.
123rf / mishoo: Укроп и петрушка Укроп и петрушка – в помощь начинающему дачнику
При посадках культур в огороде следует регулярно составлять планы посевов. Они со временем станут основой культурооборота на вашем участке.
: Посадка лука Подзимний лук – виды и особенности выращивания
Чтобы получить зеленые перья лука ранней весной, многие огородники сажают лук под зиму. Какие виды лука для этого подходят? Узнайте из статьи.
: Как правильно обрезать помидоры в июле-августе
Томат – довольно капризный овощ. Ему нужен солнечный свет и пространство, иначе листья будут мешать друг другу и забирать все освещение, что может привести к медленному росту помидор или их увяданию. Поэтому рекомендуют проводить обрезку кустов помидоров.
: Как правильно поливать огород?
Можно ли при поливе огорода обойтись простыми средствами и как часто нужно увлажнять почву? Многие огородники совершают ошибки даже в сухое время года, очень обильно поливая растения и почву. Мы расскажем вам о том, как не допустить наиболее распространенных ошибок.
: Кервиль Что такое кервиль и как его выращивать?
Кервель стал знаменитым благодаря тонкому аромату с легким оттенком аниса, петрушки и эстрагона, а также оригинальному, с легкой горчинкой, вкусу.
: Пасынок томата Все, что нужно знать о пасынковании томатов
Когда обильная зелень загущает посадки томатов, это может поспособствовать появлению различных заболеваний. Чтобы этого избежать, проводят формирование куста, или пасынкование. Как же правильно выполнить этот прием?
: Выращиваем на даче кайенский перец
Существует множество разновидностей перца – от сладких сортов до жгуче острых. Об одном из них, стручковом кайенском перце, поговорим подробнее.
                                : Сидераты Сидераты – "зеленые удобрения" на участке
В настоящее время самый дешевый и простой способ улучшения почвы – применение сидератов. Что это за растения и когда их сажать? Ответ – в нашей статье.
: Как увеличить огород на пару соток
Маленький огород – очень распространенное явление в нашей стране. Но есть находчивые дачники, которые смогли увеличить свой земельный участок на 2-3 сотки, устроить грядки для овощей, да еще и разбить оригинальную клумбу. Причем не за счет соседской собственности.
pinterest.com: Весенние удобрения Какие удобрения вносить в огород весной?
Если вы начинающий дачник, и не знаете, какие удобрения вносить в огород весной, предлагаем простую и понятную памятку.
123rf / Alexander Raths: Высадка рассады в грунт Тонкости высадки рассады в грунт
Высадка рассады в грунт – ответственный этап при выращивании овощных культур. В этот период растения очень уязвимы и требуют тщательного ухода. Чтобы саженцы быстрее принялись и пошли в рост, нужно соблюдать некоторые правила.
123rf / Alexander Romanov: Теплица для огурцов Чем укрыть посевы
Весна для дачников − пора хлопотная. Почва подготовлена, семена посажены, все в ожидании всходов. Но погода в межсезонье непредсказуема, в любой момент можно ждать сюрпризов.
: Обработка семян перед посадкой или посевом их на рассаду
Даже если вы считаете, что в вопросах предпосадочной подготовки семян для вас не осталось белых пятен, познакомьтесь с нашим материалом. В его рамках читатель простым языком описывает личный опыт подготовки семян и разные способы такой обработки.
123rf / ortodoxfoto: Подготовка картофеля к посадке Зеленение картофеля
Один известный ученый сказал о картофеле, что выращивать его, все равно, что позволить расти трем колосьям на месте одного. Это растение действительно неприхотливо и весьма урожайно.
123rf / Sutthituch Janthong: Декоративная капуста Как правильно размножить декоративную капусту
Декоративная капуста очень популярна среди огородников, которые хотят сделать свой участок красивым и уютным. Эту культуру, как правило, покупают готовой рассадой или выращивают из купленных семечек.
123rf / Vadym Zaitsev: Подготовка клубней картофеля Подготовка клубней картофеля к посадке
Для того чтобы получить сильные и дружные всходы, а следовательно и стабильно высокий урожай товарной продукции картофеля, необходимо правильно подготовить клубни к посадке.
123rf.com / arinahabich: В емкостях или в грунте – два способа выращивания рассады
Рассаду овощных культур можно выращивать не только в посевных емкостях, но и в открытом грунте. Узнайте больше о каждом из этих способов, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
: Сорняки Когда сорняки в огороде на пользу
Казалось бы, с сорняками должен быть разговор короткий: выдернул – и в компост. Но, оказывается, некоторые сорняки могут быть полезны, если их правильно использовать.
123rf.com / Dmitry Rukhlenko: Почему желтеет чеснок? 7 главных причин
Если чеснок пожелтел – это не повод бить тревогу. Таким образом растение сигнализирует о том, что ему нужна ваша помощь. Сейчас мы расскажем, как вернуть чесноку здоровый вид.
 http://ru.123rf.com/Alexander Raths: Садовая аптека Дачная "аптечка": из чего она состоит?
Ассортимент товаров для сада и огорода невероятно широк: удобрения, стимуляторы роста, средства защиты от вредителей и болезней, а также для борьбы с ними. Как во всем этом разобраться?
123rf / Vadym Zaitsev: Фитофтора Как бороться с фитофторозом – проверенные методы
Чаще всего фитофтороз можно обнаружить на помидорах, картофеле, перце и баклажанах. Узнайте, как бороться с заболеванием при помощи народных средств.
: 3 способа избавиться от медведки
О том, что медведка - страшный зверь, и какой урон она может нанести рассаде, знают даже начинающие огородники.
: Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот
Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь будучи высаженными "под зиму", растения вырастают более закаленными и готовыми к любым неблагоприятным погодным явлениям.
: Какие культуры выбрать и как посадить в августе в теплице
С наступлением первых августовских дней объем работ у огородников увеличивается. В августе необходимо собрать большую часть урожая, а также подготовить тепличный грунт к следующему посадочному сезону, чтобы посеять семенной материал в уже готовой к выращиванию овощей и зелени теплице. Однако даже в последние летние дни ещё можно кое-что посеять и получить неплохой урожай некоторых овощных культур.
ru.depositphotos.com / alexeys: Что делать в огороде в апреле – полезные советы
Апрель – самое подходящее время для посева семян. Что еще необходимо сделать в этот период в огороде?
: Семена Что посеять в марте в огороде?
Именно на март приходится большинство работ, связанных с выращиванием рассады. В начале месяца еще не поздно посеять раннюю капусту, лук, перец, а также баклажаны. Однако для начала следует подготовить семена.
ru.depositphotos.com / withGod: Дачные советы в феврале − подготовка к весеннему сезону
В феврале завершаются подготовительные работы к началу сезона. Большинство из них нужно закончить заранее, поскольку в марте работы и без того хватит. На что же обратить внимание в самом коротком месяце года?
123rf / Kirill Ryzhov: Подкормка плодовых деревьев Подкормка плодовых деревьев: календарный план работ
Макро- и микроэлементы для фруктового сада — это не только средство для повышения урожая, но и источник полноценного развития.
: Лето. Время бороться с вредителями в саду
В июне-августе нужно внимательно следить за появлением вредителей и болезней, особенно поражающих плоды. В это время очень активны яблонная моль, листовертка, пяденица, сосущие вредители.
123rf / Dusan Kostic: Весенние заморозки Как защитить садовые растения от весенних заморозков
Вероятность весенних возвратных заморозков существует вплоть до середины июня. Когда у вас несколько цветущих кустарников, их можно быстро укрыть лутрасилом, мешками, соломой, щитами на подставках, матами и т.д.
: Какие удобрения нужны для огорода?
Чрезмерное количество удобрений ухудшает развитие растений и вредит нашему здоровью. Однако полный отказ от них сказывается на урожае и может привести к возникновению болезней. Как же правильно использовать органические и минеральные удобрения в огороде?
: Короед 5 самых опасных вредителей сливы в саду
Существует множество вредителей сливы. Чтобы распознать их, нужно знать, как насекомые выглядят и какой вред причиняют растению.
Nagy-Bagoly Arpad: Газон Как разбить газон летом?
Вопреки устоявшемуся мнению, разбивать газоны необходимо не весной или осенью, а именно летом. При правильной подготовке участка и соблюдении всех правил по выращиванию травы вы можете стать счастливым обладателем великолепного зеленого газона.
http://ru.123rf.com/Ozgur Coskun: 12 главных забот апреля
Весной все больше работы появляется у цветоводов, что не знаешь, за что хвататься. Мы составили список самых важных дел, которые нужно сделать в апреле, чтобы к лету цветник заиграл яркими красками.
 http://ru.123rf.com/Alexey Stiop: Пруд в саду Как весной привести в порядок водоем
Уделив достаточно внимания растительности искусственного водоема весной, можно быть уверенным, что он останется главным украшением участка. Какие водные растения и когда можно возвращать в пруд?
pinterest.com: Плетистая роза Плетистая роза – посадка и уход
Если вы хотите посадить в саду кустик роскошных плетистых роз, которые будут радовать вас своим цветением все лето, важно следовать всем инструкциям по посадке, формировке и уходу за растением.
sergey makarenko: Работы в марте Мартовские хлопоты
В марте цветоводы все чаще выбираются на свои загородные участки, потому что с приходом весны работы у них прибавилось. Что же нужно сделать в течение первого весеннего месяца?
123rf.com / serezniy: Как выбрать умывальник для дачи − практические советы
Согласитесь, отсутствие постоянного доступа к воде способно испортить и работу, и отдых на дачном участке. Проблему решит покупка дачного умывальника.
: Теплица Выбираем систему отопления для теплицы
Теплица – это отличный вариант для ранней посадки овощей и зелени. Но их ни в коем случае нельзя проводить без создания надежной системы дополнительного обогрева, ведь зачастую в начале весны случаются заморозки. Рассмотрим основные типы отопления теплицы, которые уберегут всходы от переохлаждения.
http://img1.liveinternet.ru/: Ремонт на даче Внутренний ремонт дачного домика – делать обязательно!
На даче не только участок, но и дом потребует вашего внимания, вложений времени, средств и сил. Своевременный ремонт избавит от более серьезных проблем в будущем.
: Дорожки из гравия на даче своими руками
Аккуратные дорожки сразу характеризуют вас как хозяйственного и умелого владельца участка, который заботится о мелочах. Уложить качественную дорожку несложно, нужно лишь ознакомиться с некоторыми хитростями и тонкостями этого процесса.
123rf.com / Wittaya Puangkingkaew: Vybiraem luchschij fundament na vse sluchai zhizni
Выбор фундамента для загородного и дачного домика может стать серьезной проблемой для начинающего строителя. Ведь правильная установка основания дома зависит от массы факторов − от уровня грунтовых вод до типа почвы. Как же не ошибиться?