
В феврале завершаются подготовительные работы к началу сезона. Большинство из них нужно закончить заранее, поскольку в марте работы и без того хватит. На что же обратить внимание в самом коротком месяце года?
Последний месяц зимы самый капризный в году. Его называли сечень, люты. Промерзание почвы и толщина льда достигают максимальной величины. Со второй половины месяца погода смягчается, хотя иногда затяжные оттепели начинают сменяться морозами - Сретенскими (15 февраля), Никольскими (17-го), Власьевскими (24-го). Февральские ветры и оттепели обычно растапливают снег, обнажая почву. При этом страдают в первую очередь корни многолетних растений
Что нужно делать на участке в феврале
Начинайте собирать (задерживать) будущую влагу. На солнце в открытых местах сугробы сверху подтаивают, образуя плотный наст. Новый снег на нем не задерживается, а ветром сгоняется к оврагам, к лесу.
Ходите аккуратно, стараясь не повредить оголившиеся корни растений
Кроме того, в оттепели снег уплотняется и многолетним овощам трудно дышать под таким панцирем. Попробуйте походить в валенках по участку, разрушить ледяной наст, сделайте его неровным. Так вы не только сохраните "свой" снег, но и задержите новый, нанесенный метелью.
Семена, подготовка семян к севу
Начинайте подготовку к посевной. Отсортируйте семена овощей по размеру, прогрейте и продезинфицируйте их. Заодно проведите ревизию семян, сохранившихся с прошлых лет, проверяя их на всхожесть, энергию прорастания.
Если у вас семена свои, а не покупные, и их достаточно, отсчитайте два десятка подряд, не отбирая. Семена туговсхожих овощей (укроп, петрушка, сельдерей) предварительно выдержите в воде двое суток, меняя ее через каждые 4 часа. Затем возьмите тарелку, на нее посредине положите перевернутое блюдце и налейте немного воды. Разместите на блюдце семена во влажной марле, опустив концы в воду, чтобы жидкость поступала наверх. Проращивайте семена при 18-25°С.
Избыток влаги очень вреден, так как перекрывает доступ кислорода, необходимого для жизнедеятельности растений
Если вы определили, что у свежих семян низкая всхожесть, не спешите их браковать: пройдет период покоя и они обретут энергию прорастания. Если же низкая всхожесть оказалась у отлежавшихся семян, купите новые. Постарайтесь, чтобы сорта были разных сроков созревания, это даст возможность дольше наслаждаться свежими овощами.
Мелкие семена моркови, петрушки и укропа наклейте заранее на фильтровальную бумагу, располагая их в 3-4 ряда. Между семенами в ряду отложите расстояние 1-2 см.
Используйте клейстер из крахмала, а не канцелярский лей.
После просушивания бумагу смотайте в рулоны, напишите название овоща и сорт. Перед посевом рулоны разрежьте на узкие полоски вдоль будущих рядков. В бороздки при посеве кладите полосы бумаги семенами вниз.
Проверьте запасы и условия хранения овощей
В течение месяца проверьте запасы, обратите внимание на то, как хранятся в подвалах или погребах свежие и консервированные овощи. Переберите корнеплоды, удалите, больные и опять запескуйте их или положите в новые полиэтиленовые мешки. У проросших клубней картофеля удалите ростки.
Если лук отсырел, перенесите его в сухое место либо подвесьте на кухне к батарее. Начавшие прорастать луковицы посадите в горшок, чтобы они дали полноценное зеленое перо.
В зависимости от температуры и герметичности емкости, домашние закатки хранятся не более 10 месяцев
Чтобы капуста, морковь и свекла подольше оставались свежими, можно перенести их в бурт, то есть сложить в виде вала и укрыть снегом. Такой способ хранения называется снегованием. Выберите площадку с северной стороны или в затененном месте, утрамбуйте ее, затем уложите свежие кочаны, засыпая 5-6-сантиметровым снежным слоем.
Еще лучше упаковать корнеплоды в деревянные ящики по 12-20 кг, покрыв их со всех сторон снегом. Бурт застелите пленкой или рубероидом, засыпьте опилками или стружкой слоем около 1 м, а сверху прикройте соломой. Такое укрытие поможет сохранить продукцию надолго.
Биотопливо для теплиц и парников
Купленный осенью навоз, накопленные органические отходы, листья и кору, сложенные в кучу, очистите от снега. Взрыхлите слежавшиеся слои, чтобы кислород стал поступать к микроорганизмам. После этого в куче с органикой начнет подниматься температура и будет выделяться пар.
Если биотопливо разогревается слабо, в него положите в него горячие камни, негашеную известь или полить горячей водой. Помогает смешивание сухого и сырого органического сырья. Для равномерного разогрева ворошите биотопливо каждые 2-3 дня.
Когда сеять семена на рассаду
Солнца в конце месяца уже столько, что можно обойтись без досвечивания молодых томатов, перцев и баклажанов. Эту раннюю рассаду высаживайте в утепленный грунт либо под двойную пленку. Овощи для открытого грунта сеять еще не время.
Если хотите получить овощи на окне и лоджии, то примерно с 15 февраля высевайте семена огурца и томата. Тогда на первые плоды огурцов можно рассчитывать в мае, а томатов - в июне.
В конце февраля посейте немного капусты ранних сортов - белокочанной, цветной и листовой. Обычно капустные семена высевают за 40-60 дней до высадки в открытый грунт. Сначала нужно получить качественную школку сеянцев в легкой почвенной смеси с хорошим дренажем. Не делайте посевы слишком густыми, так как из-за этого растеньица слабеют и их быстрее поражает черная ножка.
Крупные семена высеваются по 1-2 штуки в горшочек на глубину от 1 до 2 см. Средние − по 4 штуки − не глубже, чем 0,5 см
Семена капусты засыпьте тонким слоем песка (0,5 см) и осторожно полейте. Затем закройте посевы пленкой или стеклом до появления всходов. Через 8-12 дней снимите покрытие, а растения поставьте ближе к свету. До всходов поддерживайте возле капустного ящика температуру 18-25°С, потом создайте такие условия, чтобы столбик термометра днем не опускался ниже 16°С, ночью − 10°С. Для перца и огурца температура должна быть на 5-6° выше.
Рассаду капусты, перца и баклажанов через некоторое время после всходов распикируйте в горшочки. Чтобы корневая система лучше ветвилась, при пикировке немного прищипните главный корень, держа растение не за стебель, а за семядольные листочки. Следите, чтобы корешок не загнулся, и вокруг него не было пустот.
Для рассады капусты подходят горшочки размером 6x6 см, для перца и баклажана − 8x8. Полив теплой водой должен быть умеренным. Раз в неделю в воду добавляйте марганцовку: 0,3 г на 1 л. После полива растения проветривайте.
От вашей подготовки к началу сезона будет зависеть в том числе и будущий урожай. Если провести ее правильно и в соответствии с нашими рекомендациями, успех на огородных полях сражений вам обеспечен.
По материалам сайта www.bestgardener.ru