
Традиционно рассаду помидоров выращивают с применением пикировки. Но при таком методе корешки молодых растений сильно травмируются. Поэтому многие овощеводы используют другой метод. Узнайте о нем подробнее.
Уже несколько лет подряд выращиваю рассаду помидоров в стаканчиках без пикировки. У этого способа есть несколько преимуществ:
- из выращенных без пересадки сеянцев вырастают более крепкие растения;
- рассада не травмируется при высадке в грунт, поэтому урожай созревает немного раньше, чем при традиционном выращивании;
- выращивание рассады томатов без пикировки требует меньше трудозатрат.
Основная забота – заполнить стаканчики грунтом и посеять в них семена. С пикировкой возни намного больше.
Какую емкость выбрать
Для нормального развития помидорам требуется емкость объемом около 0,5 л. Можно брать обрезанные пакеты из-под молока, сока или пивные пластиковые стаканчики. Главное, не забыть проделать в дне тары отверстия для стока воды. Я выращиваю рассаду в довольно больших количествах, поэтому приспособилась делать стаканы из старой пленки – так дешевле и всегда можно сделать нужное количество.
Для изготовления посевных емкостей использую отрезки пластиковой трубы, оставшейся от использованного рулона пленки. Диаметр трубки около 7-8 см, длина 30-35 см. В трубку неплотно набиваю подготовленную почвосмесь. Потом оборачиваю прямоугольный кусок пленки вокруг трубы. Сбоку скрепляю отрезком проволоки, а дно будущего стакана формирую, подворачивая выступающую с торца пленку. Потом ставлю стаканчик на землю и легким постукиванием-потряхиванием извлекаю трубку. Земля при этом остается в стаканчике.
Приготовление грунта для рассады
Грунт для рассады я испробовала самый разный – покупной и самодельный. Сейчас остановилась на смеси торфа, земли и песка в соотношении 2:3:1. Еще один вид субстрата, который я успешно использую – кокосовая стружка. Но при ее применении нужно очень внимательно относиться к удобрению сеянцев, ведь в самой стружке питательных веществ нет.
Набитые субстратом стаканы плотно устанавливаю на стеллажи теплицы и обязательно поливаю водой. Это нужно сделать, чтобы земля осела до того, как в нее будут посеяны семена.
Посев семян
Семена сею сразу же после заполнения горшочков субстратом. Время посева рассчитываю с учетом сортовых особенностей помидоров. Ранние сорта к моменту высадки на постоянное место должны иметь возраст 40-50 дней, поздние – 65-70 дней. Стараюсь не передерживать рассаду в горшках дольше положенного срока. "Старая" рассада хуже приживается, урожай задерживается.
Для посева делаю в каждом горшочке углубление около 1 см и кладу туда семечко. После этого почву в горшочках еще раз хорошо поливаю. Пока не появятся всходы, температуру поддерживаю в пределах 27-28°С. Когда семена проклюнутся, снижаю температуру до 16-18°С. Через неделю повышаю температуру на 2-3°С и поддерживаю ее в течение всего периода выращивания рассады.
Всходы помидоров
Уход за рассадой помидоров
Сеянцы томатов в стаканчиках поливаю не слишком часто. Большой объем земли долго держит влагу, даже если верхний слой подсох. Внимательно наблюдаю за сеянцами – если побеги у них упругие, с поднятой вверх листвой, то полив не нужен. А если листики слегка опустились и растения выглядят подвявшими – самое время поливать.
Небольшое подвяливание листьев нисколько не вредит помидорам. Гораздо хуже на них влияет чрезмерное увлажнение. Но это не значит, что рассаду можно поливать от случая к случаю. Важно уловить момент, когда растения только начали подвядать, но, ни в коем случае не засыхать.
Чтобы рассада не вытянулась, досвечиваю ее таким образом, чтобы световой день длился не меньше 18 часов. Некоторые оставляют лампы включенными на всю ночь. Я считаю, что так делать не нужно, ведь растениям нужен хотя бы небольшой период отдыха.
Высадка рассады помидоров
К моменту высадки на постоянное место рассада полностью формируется и даже иногда выбрасывает первые бутоны. Благодаря большому объему стаканчиков корневая система у растений получается хорошо развитой.
При высадке на постоянное место разворачиваю пленку, не потревожив земляной ком. После этого размещаю растения в лунках, присыпаю земли и поливаю. Таким образом, помидоры практически не замечают смены "места жительства" и продолжают развитие.