
Лук – самая известная и распространенная в огородничестве культура, которая широко используется в свежем и консервированном виде.
Наиболее используемые виды лука – порей, батун, шнитт, многоярусный. По своим вкусовым качествам лук подразделяется на три большие группы: острые, полуострые и сладкие. Каждая группа отличается не только своими вкусовыми качествами, но и физиологическими: формированием грубой стрелки, длительностью периода покоя (лежкостью) и вегетации.
Начинающему огороднику грядку, предназначенную под лук, можно засеять в первый год луком-пореем. Получить зеленое перо и репку можно двумя способами:
- посевом семян (их называют чернушкой);
- севком (это мелкие луковички, для посадки лучшими являются луковички размером 1,5-3,0 см).
Выращивание лука на перо и репку
Весной, как только позволит погода, готовим почву, удобренную с осени. Разравниваем участок, разбивая одновременно корку и крупные глыбы. Одновременно замачиваем семена в розовом растворе марганцовки комнатной температуры на сутки. Чуть подсушиваем на воздухе (можно возле батареи), чтобы не слипались в комочки при посеве.
Агротехника
Для мелкосеменных культур лучшим и более экономичным способом в домашнем огородничестве является ленточный посев в 2-3 строчки. Участок делим на ленты, между ними оставляем расстояние 25-35 см, а в ленте между рядами − 10-15 см. Острым концом тяпки проводим бороздки в ленте и засеваем семена во влажную почву на глубину 1,5-3 см. Сверху чуть присыпаем влажной землей или мульчируем перегноем, торфом.
В отличие от семенного посева, севок высаживают в ленточном ряду на расстоянии 5-10 см, что зависит от крупности севка и будущей луковицы. Глубина посадки зависит от размеров посадочного материала, но в любом случае в южных районах над поверхностью почвы должен оставаться кончик луковички. В холодных зонах севок высаживают на глубину 3-6 см, всходы появляются на 10-12 день. Посев проводим обязательно во влажную почву. Если почва сухая, предварительно бороздки поливаем. В сухой земле проросший материал погибает.
При загущенном посеве лук может заболеть. Поэтому первое прореживание проводим при образовании 1-2 настоящих листьев и второе − через 2 недели. При посеве на перо после обоих прореживаний в ряду между растениями оставляем расстояние примерно 1-1,5 см. С этого времени используем зеленый лук по мере необходимости. Если перья лука перерастают, становятся жесткими, то оставьте часть посева на формирование репки. Растения, оставленные на репку, прорывайте так, чтобы расстояние между ними в ряду составляло 4-10 см. Эти растения будут формировать крупную луковицу, урожай которой вы соберете в июле-сентябре (ранний, средний, поздний).
Подкормка лука
Подкормку при возделывании на перо проводим один раз через 2-3 недели после прорастания, а на репку повторяем подкормку во время разрастания луковицы или в фазу 5-7 листьев. Готовим раствор, используя на 10 л воды по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия с добавлением 30 г водорастворимого суперфосфата или растворяем 30-40 г сложного удобрения аммофоски. Вторую подкормку проводим только фосфорно-калийным удобрением. Одно ведро раствора расходуем на 10 погонных метров рядка. Если растения начинают формировать стрелки, их нужно оборвать, причем в самом начале отрастания.
Если лук предназначен на перо, нельзя обрабатывать посадки химикатами от заболеваний и вредителей. Можно использовать народные средства в виде настоев и отваров трав или рабочие растворы препарата "Байкал ЭМ-1". Одновременно этот раствор служит и подкормкой при внесении в почву. Уход в течение вегетации заключается в рыхлении междурядий, проведении прополок от сорняков и поливах, вначале умеренных, а в период формирования луковиц – обильных. При недостатке воды в эту фазу репка будет мелкой и невкусной. Всего проводят 5-8 поливов в зависимости от погодных условий. Есть у лука одна особенность. Он любит "непокрытую голову". Поэтому проследите, чтобы формирующиеся луковицы не были засыпаны землей и при необходимости освободите от почвы их верхнюю часть. Пожелтение и полегание пера свидетельствуют о наступлении зрелости.
За 3 недели до уборки прекратите полив, глубоко тяпкой подрежьте корни растений (осторожно, не повредите луковицу). Уборку проводят в сухую солнечную погоду. Выдернутый лук оставляем рядками для просушки на солнышке. Если погода сырая, луковицы размещаем рыхлыми рядами под навесом с хорошей вентиляцией воздуха.
Сорта лука для домашних посадок
В домашних условиях при выращивании на перо лучше использовать сладкие сорта Ялтинский местный, Оранжевый, Краснодарский Г-35. Учтите, что эти сорта непригодны для хранения.
Сорта Днестровский, Стригуновский местный и Золотистый можно выращивать на перо и репку. Для них характерна хорошая лежкость. Сорта отличаются острым вкусом.