
Начало лета – самое время для посева засолочных огурчиков. Урожай ранних сортов уже снят, пора подумать о заготовках на зиму.
Огурцы для консервации я сею в июне прямо в отрытый грунт. Люблю летние посевы за то, что не надо опасаться заморозков и неблагоприятной погоды. Огурцы благосклонно относятся к обилию тепла и солнца, радуя отменным урожаем крепких корнишонов.
Сорта для открытого грунта
Для засолки пригодно множество сортов. Покупая семена, важно лишь обратить внимание, для открытого или закрытого грунта предназначен данный сорт. Я с успехом сею Родничок, Парижский корнишон, Нежинский 12. Сорта эти старые, всем знакомые, однако, именно из них получается самая ароматная хрустящая консервация. Важно также то, что они адаптированы к нашим условиям и практически всегда дают стабильный урожай.
Посев огурцов в грунт
Место под летний посев выделяю на грядках, освободившихся после ранних культур. Если земля была хорошо удобрена, то заново ее не удобряю, разве что могу подсыпать немного компоста или перегноя для рыхлости. Если же грядка не удобрялась, обязательно вношу перегной и комплексное минеральное удобрение.
Огурец любит тепло, влагу и рыхлую землю
Нарезаю рядки с междурядьем 50-60 см. Обязательно вношу в землю препараты против корнегрызущих вредителей. Дело в том, что едва проклюнувшиеся ростки очень любят муравьи, проволочники и прочая живность. Рембек, Вофатокс или подобные препараты помогут отпугнуть непрошенных гостей и сохранят посевы.
Предварительно замоченные семена сею по 2-3 штуки через 20-25 см в лунки у основания гребней рядков. Если погода стоит влажная и теплая, семена даже не замачиваю. Благодаря теплу, летом огурцы всходят быстро и дружно уже через несколько дней. Если в каком-то месте огурцы не взошли, досеваю в эти лунки новые семена. Через некоторое время они взойдут и догонят в росте кустики, посеянные первыми.
Уход от всходов до урожая
Когда огурчики выбрасывают один-два настоящих листа, всходы прорываю, оставляя одно более сильное растение. После прореживания обязательно хорошо поливаю.
Огурец любит тепло, влагу и рыхлую землю. Поэтому поливами не пренебрегаю и после каждого обязательно рыхлю грунт. При прорыхливании действую осторожно, чтобы не повредить слабую корневую систему. Когда растения зацветают, полив увеличиваю вдвое, ведь чем больше влаги, тем активнее вяжутся зеленцы. Если земля пересушена, плодообразование может полностью прекратиться. В этом я убедилась, когда в жару у меня сломался поливной насос и огурцы почти неделю простояли без полива. Половина завязи опала, а из оставшейся сформировались уродливые и горькие плоды.
Подросшие кусты для удобства подвязываю. Для этого вдоль рядков вбиваю колышки высотой 1,5-1,8 м и натягиваю между ними проволоку. Нарезаю длинные отрезки веревки, по высоте колышков. Растения подвязываю под последним листом возле верхушки и фиксирую веревку на шпалере, слегка ее натянув. По мере роста просто обкручиваю стебель вокруг веревки. За подвязанными огурцами намного легче ухаживать, чем за растениями стелющимися по земле. К тому же, у подвязанных растений корнишоны чистые, не испачканные в земле после дождя или полива, что немаловажно для засолки.
За подвязанными огурцами намного легче ухаживать
Пасынковать или нет?
Грунтовые огурцы не пасынкую. Считаю, что пасынкование идет на пользу лишь ранним гибридам в закрытом грунте, когда главная задача – получить урожай как можно раньше. С летними засолочными огурчиками такая спешка ни к чему, они дают достойный урожай и без этой процедуры. В крайнем случае, если огурцы посажены слишком густо или кусты чересчур мощные, удаляю несколько боковых плетей.
Подкормка грунтовых огурцов
Лучше всего эта культура отзывается на жидкие органические подкормки. Использую для этих целей настой птичьего помета или коровяка. В ведре воды развожу 1 л навозной жижи. Птичий помет более концентрирован, его беру 0,5 л на ведро. Полученного раствора хватает на 3-4 погонных метра рядка.
Подкормки начинаю с началом цветения и повторяю каждые две недели. Обязательно совмещаю их с поливами, чтобы не пожечь растениям корни. Я поступаю так – утром обильно поливаю грядки, а вечером делаю подкормку по влажной земле. На следующий день грунт рыхлю.
При таком уходе огурцы активно растут и дружно завязывают плоды. Стараюсь собирать их регулярно и не допускаю перерастания. Частые сборки стимулируют нарастание новых плодов.