
Минеральные удобрения лишь на короткое время обеспечивают повышение плодородия почвы. Они обеспечивают хороший урожай, но при этом обедняют почву.
Со временем овощная продукция, удобренная только минеральными комплексами, теряет качество и лежкость. Качество почвы, ее плодородие определяет органика, которая восполняется готовыми органическими остатками бытовой и садово-огородной продукции после ферментирования.
Подготовка аэробного ЭМ-компоста
В своем хозяйстве я готовлю ЭМ-компост аэробный по упрощенной схеме.
Чем разнообразнее смесь, тем качественнее будущий продукт
Начиная с осени при обрезке кустарников, деревьев все мелкие ветки и побеги использую как основание будущей компостной кучи (дренаж для лучшей аэрации, доступа воздуха). Раскладываю их поближе к местам, куда наметила внести органику. На основу из веток складываю осенние листья, траву, предварительно измельченную ботву картофеля, томатов, перца, баклажанов, кабачков и других культур. Чем разнообразнее смесь, тем качественнее будущий продукт.
К весне мини-компостные кучи готовы к использованию
Каждый слой перестилаю 1-3 лопатами земли и обрабатываю рабочим раствором ЭМ-экстракта в разведении 10 л воды и 50-100 мл приготовленного препарата (1:50-100). Каждую кучу (3-5 слоев по 15-20 см) поливаю сверху водой и повторяю поливы, чтобы она не пересыхала. Постоянно ворошу влажную кучу, так быстрее идет ферментация. Перед ворошением опрыскиваю кучу рабочим раствором ЭМ-экстракта или ЭМ-препарата и снова поливаю.
К весне мини-компостные кучи готовы к использованию. Перегнившие остатки вношу в намеченные грядки или подкармливаю кусты и деревья. Ветки, которые не успели перегнить, возвращаю на место и опять использую как основу для весенне-летних сорняков, пищевых отходов. Компост, приготовленный в летний период таким способом, уже через 7-10 дней использую по назначению.
Внесенный компост нужно прикрыть почвой и полить перед посадкой рассады.
Можно компост перемешать с почвой в лунке или на дне подготовленной борозды с почвой. При летнем внесении биокомпост мелко заделывают в междурядья.
В таком "быстром" биокомпосте теряется много аммиачного азота, но ускоренная ферментация с помощью аэробных микроорганизмов, позволяет постоянно пополнять запасы почвы органикой.
Подготовка анаэробного ЭМ-компоста
Анаэробный биокомпост – это ферментация органических остатков без доступа воздуха. Обычно он созревает 2-3 года. Добавление разбавленных препаратов, содержащих полезную микрофлору, сокращает длительность процесса ферментации до 4-6 месяцев.
При анаэробной ферментации кислород не нужен. В этом основное условие, при котором в биокомпосте сохраняется максимальное количество питательных веществ, включая соединения азота. Удобно, что готовится одна большая закладка, не нуждающаяся в последующих ворошениях и перелопачивании.
Под анаэробный компост, чтобы не растекалась жижа, готовят неглубокую яму (40-50 см). Верхнюю часть ямы можно нарастить досками или любым другим материалом. Сразу на дно укладывают слоями высотой до 25-30 см бытовые, растительные, строительные (опилки, стружку) отходы, свежие органические удобрения.
Под анаэробный компост, чтобы не растекалась жижа, готовят неглубокую яму
Все компоненты лучше измельчать. Каждый слой из лейки увлажняют и опрыскивают рабочим растворам ЭМ-экстракта или ЭМ-препарата в концентрации 1:40-50 (на 10 л воды 40-50 мл энерго-раствора). Общая влажность кучи постоянно поддерживается на уровне 60%. В середину готовой кучи воткните кол или круглую палку. Нижний конец палки поможет (на ощупь) определить температуру внутри кучи и снизить ее поливом. Чтобы анаэробная ферментация была эффективной температура внутри кучи не должна превышать 25-30°С.
Укладываемые слои плотно утаптывайте, утрамбовывайте. Готовую кучу (1-1,5 м высотой произвольной длины) нужно накрыть пленкой и плотно обжать кучу.
В хозяйстве удобно иметь оба вида биокомпоста. Аэробный созревает быстрее. Анаэробный компост качественнее, чем "быстрый" аэробный, но он закладывается единовременно, а не постепенно. Необходимо постоянно отслеживать температуру (особенно в начальный "горячий" период) и поддерживать влажность на заданном уровне. Можно, не дожидаясь полного созревания, вносить анаэробный компост после 4-5 недель компостирования в виде питательной силосообразной массы при осенней подготовке почвы. Нельзя вносить минеральные удобрения при использовании биокомпоста.