
Основными осенними заботами огородников являются уборка урожая и закладка овощей на зимнее хранение. Лучше всего хранятся овощи в подвале, который необходимо ежегодно готовить к зиме.
Для начала погреб хорошо проветриваю, буквально устраиваю сквозняк на несколько дней. Затем тщательно обметаю все стены, углы и пол от паутины, пыли, грязи. Выношу и просушиваю на улице ящики и короба, доски, предназначенные для закладки урожая на хранение.
Если необходимо, белю водоэмульсионкой с добавлением противогрибкового препарата стены и потолок. Потом высушиваю и обкуриваю серой. Серу я поджигаю на улице в железной жаровне и на проволоке опускаю в погреб. Тщательно закрываю крышку и все вытяжные устройства. Открываю и проветриваю погреб дня через 3-4. Обязательно свечкой проверяю чистоту воздуха после проветривания. В невысокую емкость вставляю свечу, зажигаю и на веревке постепенно опускаю до дна подвала.
Если свеча спокойно догорает в подвале, значит, сернистый газ выветрился и можно продолжить работу по закладке продукции на хранение. Подготавливаю и расставляю по местам будущего хранения полки и ящики. В подвале я обычно храню картофель, свеклу и морковь, капусту свежую и квашеную, бочковые кислые помидоры, огурцы и фаршированные морковно-капустной смесью, баклажаны.
Огородные культуры я высеваю и высаживаю в 2-3 срока: ранние и средние для свежего употребления, средне-поздние и поздние сорта для закладки на хранение. Естественно, уход за ними в течение вегетации разный. Ранние томаты, морковь, свеклу, зеленные и картофель стараюсь обеспечить оптимальным питанием и поливом, защитить от болезней и вредителей биометодами.
Средне-поздние и поздние сорта овощей и картофеля за 2-3, а иногда и 4 недели до уборки ограничиваю в поливе и отменяю подкормки. Обязательно заготавливаю для переслойки закладываемой продукции сухую листву, опилки или стружки, солому.
Морковь и свеклу осматриваю, очищаю от земли руками (не острыми предметами), обрезаю зелень у свеклы до 1-1,5 см, а у моркови полностью до головки. Дня 2 просушиваю свеклу в тени на сквознячке, а морковь на солнышке и закладываю в ящики, предварительно застланные бумагой или пленкой. В 1 ящик укладываю не больше 3-5 кг, каждый ряд обильно пересыпаю смесью сухого песка с небольшим количеством мела.
Картофель тщательно отделяю от больных и поврежденных, просушиваю под проветриваемым покрывалом (чтобы не позеленела) 1-2 дня и закладываю в ящики или в большую емкость с дырками на деревянных брусках или кирпичах для доступа воздуха со всех сторон. В большой емкости картофель храню в отдельных сетках по 5-8 кг. Небольшие сетки зимой удобнее заносить в дом или перевозить в квартиру.
Капусту я храню на стеллажах. Но несколько головок, аккуратно выдернутых или выкопанных вместе с корнем, обязательно подвешиваю на проволоке или рейке. Верхние листья подсохнут, а головки хранятся до апреля-мая. Конечно, такое хранение на любителя, ведь закончив свою капусту, свежую можно купить в магазине.
Полузеленые помидоры укладываю в сухой деревянный ящик, пересыпаю стружкой и закрываю от света. В темноте и тепле дозариваю их и использую в осенних салатах. Оптимальная температура для дозаривания 3-6°С. Можно удлинить период дозаривания, если законсервировать их корневую систему. Для консервации выбираю кусты с абсолютно зелеными, но нормально развитыми томатами (не обязательно крупными).
Кусты выкапываю с корнем, освобождаю руками от земли и обмакиваю полностью корень до штамба в глиняную болтушку (1:1). Подсушиваю и опять обмакиваю. Корень с насохшей болтушкой должен напомнить грушу по очертанию. Разреженным рядом подвешиваю подготовленные кусты на проволоку или рейку. Такое хранение продлевает созревание и сохранность томатов на 2-2,5 месяца. Сорта нужно брать мясистые с плотной кожурой. Самое главное для успешного хранения продукции это поддержание влажности воздуха и температуры в подвале.
Полезные советы
- самая низкая температура -1-1°С и высокая влажность 90-95% нужны для хорошей сохранности капусты,
- для хранения моркови нужна влажность воздуха 85-90% и температура 1-2°С,
- для свеклы соответственно 85-90% и 2-3°С,
- картофелю нужна более высокая температура +2-3°С, а влажность воздуха ниже 80-90%,
- для бурых и зеленых томатов необходимы высокие температуры в пределах 6-12°С и влажность воздуха 80-85%.
Из приведенных данных видно, что погреб лучше всего разделить на отсеки и, согласно требованиям к температуре и влажности, сгруппировать овощи и картофель в группы и разместить в отдельных отсеках.