123rf / A. Singkham: Внесение удобрений

Как элемент питания растений калий не относится к строителям растительного организма. Но он нужен растениям как поставщик питательных веществ из почвы и старых органов к месту строительства новых клеток растения.

Перераспределение этого элемента по органам растений снижает внешнее проявление калийного голодания культур. Недостаток наиболее ярко проявляется лишь при формировании уродливых плодов: огурцы белеют и по форме напоминают груши, картофель теряет крахмалистость. Баклажаны образуют грубую мякоть и "деревенеют", плоды перца сладкого начинают гнить на корню. Поэтому калийные удобрения обязательно нужны в хозяйстве.

Из большого перечня, выпускаемого промышленностью, я для хозяйственных нужд закупаю сульфат калия, калимагнезию и хлористый калий. Сульфат калия содержит примесь серы. В нем отсутствуют ядовитые примеси хлора и натрия. Его можно вносить под перекопку для всех культур. Хлористый калий и калимагнезия содержат хлор и поэтому применять их лучше выборочно.

Сроки внесения

Черноземы содержат калия достаточно. Если с осени вношу навоз, то минеральный калий применяю только для подкормок.

Весной удобрение вношу выборочно. Для культур, чувствительных к хлору, использую под посадку сульфат калия. Он содержит 46% доступного калия и примесь серы, в которой нуждаются огурцы, томаты, картофель, перцы, баклажаны.

Хлористый калий более концентрированное удобрение, содержит в своем составе 40-60% доступного основного элемента. Примесью в этом удобрении является хлор. Для большинства растений хлор очень вреден, но он легко вымывается за пределы корневой системы при заблаговременном внесении. Осенью к внесенному фосфору под все культуры можно добавлять хлористый калий по 20-25 г на один кв.м вразброс, а в подкормках и весной под посадку только под томаты, редис, шпинат, сельдерей, листовую и сахарную свеклу.

Калимагнезию в основном закупаю для использования при закладке компостов из бытовых отходов и сорняков и для ускорения переработки свежего навоза. Вношу под некоторые культуры (картофель), которые требуют повышенного количества магния.

На своем огородном участке калийные удобрения часто заменяю древесной золой. Зола сгоревших древесных и растительных отходов содержит от 10 до 40% калия, 2-8% фосфора и большой перечень микро- и щелочных элементов. Зола великолепно подщелачивает почву, и поэтому ее выгодно использовать со всеми подкисляющими удобрениями и вместо известкования.

Внесение удобрений

Внесение удобрений

Золу вношу под перекопку по 20-30 г/кв.м, а летом – в междурядья 10-15 г на погонный метр. Безмерно вносить калий нельзя. Его высокая концентрация препятствует поступлению кальция, магния и некоторых других элементов в органы культур, что отрицательно влияет на величину и качество получаемой продукции. Если вы используете азотно-фосфорные удобрения в виде аммофоса, диаммофоса или сульфата аммония, то калийные удобрения вносите отдельно. Они препятствуют поступлению калия в растения. Чтобы все три элемента (азот, фосфор и калий) эффективно работали, лучше вносить готовые комплексные удобрения (нитроаммофоску, нитрофоску), к которым добавлять для калиелюбов золу (картофель, свекла), а для азотолюбов – аммиачную селитру или сульфат аммония (перцы, баклажаны).


Для овощеводов-любителей выпускают огородные смеси минеральных удобрений. В этих смесях все три элемента (калий, азот и фосфор) находятся в оптимальных соотношениях. Они хорошо растворяются в воде. Их удобно использовать в сухих и жидких подкормках. При использовании в сухих подкормках под все культуры в среднем вношу под полив 5-10 г/п.м, а при внесении жидких растворяю в 10 л воды 20-30 г смеси.



Сегодня читают

123rf / Alexandr Blinov: Урожай картофеля
Здоровый урожай
Секреты правильной уборки и хранения овощей

Огородный сезон подходит к концу. Пора снимать урожай, выращенный нелегким трудом. Но как это сделать, чтобы овощи...

123rf / Ralf Maassen: ЭМ-компост
Основы ЭМ-технологии
Приготовление ЭМ-компостов

Минеральные удобрения лишь на короткое время обеспечивают повышение плодородия почвы. Они обеспечивают хороший урожай, но...

123rf / zych: При теплой погоде отдаю предпочтение аммонийным видам
Здоровый урожай
Виды, сроки и способы внесения азотных удобрений

В своем хозяйстве всегда имею в запасе азотные удобрения. Храню их в специальных деревянных емкостях в сухом месте и...

123rf / ammentorp: Гуматы
Основы ЭМ-технологии
Применение гуматов в ЭМ-технологиях

Плодородие почвы определяет содержание в ней гумуса, который образуется при разложении почвенной органики. Органические...

123rf / Dusan Kostic: ЭМ-препараты
Основы ЭМ-технологии
ЭМ-5 для борьбы с болезнями и вредителями

ЭМ-технология – альтернативный вид земледелия, который восстановит почвенное плодородие, не уничтожая полезных жителей...

: Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем
Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними делать после цветения? Ответы на все эти вопросы вы узнаете прямо сейчас.
Li Jianbing: Нужна ли соя в огороде?
Популярность сои связана с тем, что в ее составе содержится большое количество белка, даже больше, чем в мясе.
usadbaonline.ru: Урожай тыквы Подробный обзор сортов тыквы – огороднику на заметку!
Как разобраться в огромном многообразии сортов тыквы? Чем отличается мускатная тыква от крупноплодной? Какие сорта подходят для северных широт? Читайте ответы в этой статье.
123rf / mishoo: Укроп и петрушка Укроп и петрушка – в помощь начинающему дачнику
При посадках культур в огороде следует регулярно составлять планы посевов. Они со временем станут основой культурооборота на вашем участке.
: Посадка лука Подзимний лук – виды и особенности выращивания
Чтобы получить зеленые перья лука ранней весной, многие огородники сажают лук под зиму. Какие виды лука для этого подходят? Узнайте из статьи.
: Как правильно обрезать помидоры в июле-августе
Томат – довольно капризный овощ. Ему нужен солнечный свет и пространство, иначе листья будут мешать друг другу и забирать все освещение, что может привести к медленному росту помидор или их увяданию. Поэтому рекомендуют проводить обрезку кустов помидоров.
: Как правильно поливать огород?
Можно ли при поливе огорода обойтись простыми средствами и как часто нужно увлажнять почву? Многие огородники совершают ошибки даже в сухое время года, очень обильно поливая растения и почву. Мы расскажем вам о том, как не допустить наиболее распространенных ошибок.
: Кервиль Что такое кервиль и как его выращивать?
Кервель стал знаменитым благодаря тонкому аромату с легким оттенком аниса, петрушки и эстрагона, а также оригинальному, с легкой горчинкой, вкусу.
: Пасынок томата Все, что нужно знать о пасынковании томатов
Когда обильная зелень загущает посадки томатов, это может поспособствовать появлению различных заболеваний. Чтобы этого избежать, проводят формирование куста, или пасынкование. Как же правильно выполнить этот прием?
: Выращиваем на даче кайенский перец
Существует множество разновидностей перца – от сладких сортов до жгуче острых. Об одном из них, стручковом кайенском перце, поговорим подробнее.
                                : Сидераты Сидераты – "зеленые удобрения" на участке
В настоящее время самый дешевый и простой способ улучшения почвы – применение сидератов. Что это за растения и когда их сажать? Ответ – в нашей статье.
: Как увеличить огород на пару соток
Маленький огород – очень распространенное явление в нашей стране. Но есть находчивые дачники, которые смогли увеличить свой земельный участок на 2-3 сотки, устроить грядки для овощей, да еще и разбить оригинальную клумбу. Причем не за счет соседской собственности.
pinterest.com: Весенние удобрения Какие удобрения вносить в огород весной?
Если вы начинающий дачник, и не знаете, какие удобрения вносить в огород весной, предлагаем простую и понятную памятку.
123rf / Alexander Raths: Высадка рассады в грунт Тонкости высадки рассады в грунт
Высадка рассады в грунт – ответственный этап при выращивании овощных культур. В этот период растения очень уязвимы и требуют тщательного ухода. Чтобы саженцы быстрее принялись и пошли в рост, нужно соблюдать некоторые правила.
123rf / Alexander Romanov: Теплица для огурцов Чем укрыть посевы
Весна для дачников − пора хлопотная. Почва подготовлена, семена посажены, все в ожидании всходов. Но погода в межсезонье непредсказуема, в любой момент можно ждать сюрпризов.
: Обработка семян перед посадкой или посевом их на рассаду
Даже если вы считаете, что в вопросах предпосадочной подготовки семян для вас не осталось белых пятен, познакомьтесь с нашим материалом. В его рамках читатель простым языком описывает личный опыт подготовки семян и разные способы такой обработки.
123rf / ortodoxfoto: Подготовка картофеля к посадке Зеленение картофеля
Один известный ученый сказал о картофеле, что выращивать его, все равно, что позволить расти трем колосьям на месте одного. Это растение действительно неприхотливо и весьма урожайно.
123rf / Sutthituch Janthong: Декоративная капуста Как правильно размножить декоративную капусту
Декоративная капуста очень популярна среди огородников, которые хотят сделать свой участок красивым и уютным. Эту культуру, как правило, покупают готовой рассадой или выращивают из купленных семечек.
123rf / Vadym Zaitsev: Подготовка клубней картофеля Подготовка клубней картофеля к посадке
Для того чтобы получить сильные и дружные всходы, а следовательно и стабильно высокий урожай товарной продукции картофеля, необходимо правильно подготовить клубни к посадке.
123rf.com / arinahabich: В емкостях или в грунте – два способа выращивания рассады
Рассаду овощных культур можно выращивать не только в посевных емкостях, но и в открытом грунте. Узнайте больше о каждом из этих способов, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
: Сорняки Когда сорняки в огороде на пользу
Казалось бы, с сорняками должен быть разговор короткий: выдернул – и в компост. Но, оказывается, некоторые сорняки могут быть полезны, если их правильно использовать.
123rf.com / Dmitry Rukhlenko: Почему желтеет чеснок? 7 главных причин
Если чеснок пожелтел – это не повод бить тревогу. Таким образом растение сигнализирует о том, что ему нужна ваша помощь. Сейчас мы расскажем, как вернуть чесноку здоровый вид.
 http://ru.123rf.com/Alexander Raths: Садовая аптека Дачная "аптечка": из чего она состоит?
Ассортимент товаров для сада и огорода невероятно широк: удобрения, стимуляторы роста, средства защиты от вредителей и болезней, а также для борьбы с ними. Как во всем этом разобраться?
123rf / Vadym Zaitsev: Фитофтора Как бороться с фитофторозом – проверенные методы
Чаще всего фитофтороз можно обнаружить на помидорах, картофеле, перце и баклажанах. Узнайте, как бороться с заболеванием при помощи народных средств.
: 3 способа избавиться от медведки
О том, что медведка - страшный зверь, и какой урон она может нанести рассаде, знают даже начинающие огородники.
: Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот
Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь будучи высаженными "под зиму", растения вырастают более закаленными и готовыми к любым неблагоприятным погодным явлениям.
: Какие культуры выбрать и как посадить в августе в теплице
С наступлением первых августовских дней объем работ у огородников увеличивается. В августе необходимо собрать большую часть урожая, а также подготовить тепличный грунт к следующему посадочному сезону, чтобы посеять семенной материал в уже готовой к выращиванию овощей и зелени теплице. Однако даже в последние летние дни ещё можно кое-что посеять и получить неплохой урожай некоторых овощных культур.
ru.depositphotos.com / alexeys: Что делать в огороде в апреле – полезные советы
Апрель – самое подходящее время для посева семян. Что еще необходимо сделать в этот период в огороде?
: Семена Что посеять в марте в огороде?
Именно на март приходится большинство работ, связанных с выращиванием рассады. В начале месяца еще не поздно посеять раннюю капусту, лук, перец, а также баклажаны. Однако для начала следует подготовить семена.
ru.depositphotos.com / withGod: Дачные советы в феврале − подготовка к весеннему сезону
В феврале завершаются подготовительные работы к началу сезона. Большинство из них нужно закончить заранее, поскольку в марте работы и без того хватит. На что же обратить внимание в самом коротком месяце года?
123rf / Kirill Ryzhov: Подкормка плодовых деревьев Подкормка плодовых деревьев: календарный план работ
Макро- и микроэлементы для фруктового сада — это не только средство для повышения урожая, но и источник полноценного развития.
: Лето. Время бороться с вредителями в саду
В июне-августе нужно внимательно следить за появлением вредителей и болезней, особенно поражающих плоды. В это время очень активны яблонная моль, листовертка, пяденица, сосущие вредители.
123rf / Dusan Kostic: Весенние заморозки Как защитить садовые растения от весенних заморозков
Вероятность весенних возвратных заморозков существует вплоть до середины июня. Когда у вас несколько цветущих кустарников, их можно быстро укрыть лутрасилом, мешками, соломой, щитами на подставках, матами и т.д.
: Какие удобрения нужны для огорода?
Чрезмерное количество удобрений ухудшает развитие растений и вредит нашему здоровью. Однако полный отказ от них сказывается на урожае и может привести к возникновению болезней. Как же правильно использовать органические и минеральные удобрения в огороде?
: Короед 5 самых опасных вредителей сливы в саду
Существует множество вредителей сливы. Чтобы распознать их, нужно знать, как насекомые выглядят и какой вред причиняют растению.
Nagy-Bagoly Arpad: Газон Как разбить газон летом?
Вопреки устоявшемуся мнению, разбивать газоны необходимо не весной или осенью, а именно летом. При правильной подготовке участка и соблюдении всех правил по выращиванию травы вы можете стать счастливым обладателем великолепного зеленого газона.
http://ru.123rf.com/Ozgur Coskun: 12 главных забот апреля
Весной все больше работы появляется у цветоводов, что не знаешь, за что хвататься. Мы составили список самых важных дел, которые нужно сделать в апреле, чтобы к лету цветник заиграл яркими красками.
 http://ru.123rf.com/Alexey Stiop: Пруд в саду Как весной привести в порядок водоем
Уделив достаточно внимания растительности искусственного водоема весной, можно быть уверенным, что он останется главным украшением участка. Какие водные растения и когда можно возвращать в пруд?
pinterest.com: Плетистая роза Плетистая роза – посадка и уход
Если вы хотите посадить в саду кустик роскошных плетистых роз, которые будут радовать вас своим цветением все лето, важно следовать всем инструкциям по посадке, формировке и уходу за растением.
sergey makarenko: Работы в марте Мартовские хлопоты
В марте цветоводы все чаще выбираются на свои загородные участки, потому что с приходом весны работы у них прибавилось. Что же нужно сделать в течение первого весеннего месяца?
123rf.com / serezniy: Как выбрать умывальник для дачи − практические советы
Согласитесь, отсутствие постоянного доступа к воде способно испортить и работу, и отдых на дачном участке. Проблему решит покупка дачного умывальника.
: Теплица Выбираем систему отопления для теплицы
Теплица – это отличный вариант для ранней посадки овощей и зелени. Но их ни в коем случае нельзя проводить без создания надежной системы дополнительного обогрева, ведь зачастую в начале весны случаются заморозки. Рассмотрим основные типы отопления теплицы, которые уберегут всходы от переохлаждения.
http://img1.liveinternet.ru/: Ремонт на даче Внутренний ремонт дачного домика – делать обязательно!
На даче не только участок, но и дом потребует вашего внимания, вложений времени, средств и сил. Своевременный ремонт избавит от более серьезных проблем в будущем.
: Дорожки из гравия на даче своими руками
Аккуратные дорожки сразу характеризуют вас как хозяйственного и умелого владельца участка, который заботится о мелочах. Уложить качественную дорожку несложно, нужно лишь ознакомиться с некоторыми хитростями и тонкостями этого процесса.
123rf.com / Wittaya Puangkingkaew: Vybiraem luchschij fundament na vse sluchai zhizni
Выбор фундамента для загородного и дачного домика может стать серьезной проблемой для начинающего строителя. Ведь правильная установка основания дома зависит от массы факторов − от уровня грунтовых вод до типа почвы. Как же не ошибиться?