
Огородный сезон подходит к концу. Пора снимать урожай, выращенный нелегким трудом. Но как это сделать, чтобы овощи хранились до следующего сезона?
У каждой культуры есть оптимальные сроки и свои нюансы уборки.
Как правильно убрать урожай, чтобы не потерять выращенное
Начну, пожалуй, с картофеля. Обычно я сажаю его в два этапа. Посаженный пораньше съедается в течение лета. А высаженный в более позднее время идет на хранение. Основное правило – начинать выкопку клубней надо только после отмирания ботвы.
Начинают уборку картофеля после отмирания ботвы
Картошка, выкопанная с зеленой ботвой, храниться не будет. Затягивать с уборкой тоже нельзя. Если стоит жара, клубни могут попросту испечься в земле. А в дождливое лето есть риск прорастания спящих глазков.
Морковь и свеклу можно держать в земле до наступления прохладной погоды. За 2-3 недели до уборки полив свожу к минимуму. Если продолжать обильно поливать, корнеплоды могут покрываться множеством мелких тоненьких корешков и стать некрасивыми – "волосатыми". От чрезмерной влаги морковь и свекла могут еще и потрескаться.
Выкапывать корнеплоды можно после того, как ботва их огрубела и стала засыхать
При уборке корнеплодов я обычно смотрю на надземную часть. Если ботва свежая и буйная – овощи еще могут посидеть на грядке. А если листья стали грубыми, потеряли сочный зеленый цвет или вовсе подсыхают – пора выкапывать.
Капуста в плане сбора урожая не доставляет проблем. Держать ее на огороде можно вплоть до небольших заморозков. Считается, что этот овощ выдерживает температуру до -10˚С.
В таком виде капуста может храниться до весны
Я таких экстремальных экспериментов не проводила, но точно могу утверждать, что -5˚С не причиняют головкам никакого вреда. Убирать капусту можно двумя способами – срезая саму головку или вырывая все растение целиком. Я предпочитаю второй вариант, а все листья, не закрученные в кочан, отрываю.
Фасоль и горох собираю после полного засыхания ботвы. Если остальные овощи убирают в сухую погоду, то с бобовыми все наоборот.
Перед тем как лущить, кусты фасоли надо просушить на солнце
Зерна разлетаются из сухих лопаток, собирать их очень неудобно. Я занимаюсь уборкой в сырые дни или рано утром по росе. Слегка влажные лопатки не дадут бобам разлететься при первом прикосновении.
Как сохранить урожай до следующего года
При правильном хранении многие овощи лежат до следующего урожая. Большую роль играет и подготовка к хранению. Я для этих целей отбираю только здоровые, без малейшего намека на гниль и повреждения, экземпляры. Обязательно просушиваю.
Картофель, если он сильно грязный, перед хранением можно помыть. Я делаю это прямо из шланга для полива, разложив клубни во дворе на бетоне. После этого картошку надо очень хорошо высушиваю, иначе гнили не избежать.
Для хранения мне удобней всего использовать деревянные ящики. Ставлю их друг на друга, прокладывая между ящиками кусочки кирпичей или брусочки для проветривания.
Движение воздуха для картофеля очень важно. Так клубни меньше гниют и прорастают.
Много хлопот доставляет хранение моркови. Мною испытаны два способа. Первый – хранение в песке. В ящике чередую слои моркови и сухого песка, верхний слой – песок. Второй способ – помытую и высушенную морковь складывают по несколько килограмм в пакеты и плотно завязываю. Корнеплоды сохраняются довольно хорошо, не вянут и не гниют.
Овощи хорошо сохраняются в подвале при умеренной влажности и температуре
Капуста тоже довольно капризна. Чтобы предотвратить загнивание, стараюсь не сваливать ее в одну кучу, а раскладываю в один-два слоя. Если кочанов немного, удобно хранить их в подвешенном состоянии. Вырванные с корнями кусты очищаю от земли и внешних листьев. Остаются головки на стебле. Связываю их проволокой за корневую часть по несколько штук и подвешиваю в подвале.
Основные правила хранения урожая
В целом основные правила для сохранения урожая сводятся к следующему:
- овощи должны быть убраны своевременно и по правилам;
- на хранение идут только отборные здоровые плоды;
- обязательно просушивают то, что идет на хранение;
- овощи хранят в ящиках или насыпают небольшими кучами;
- погреб периодически проветривают.
Соблюдая эти правила, я сохраняю свой урожай с минимальными потерями.