
Урожай овощных культур напрямую зависит от качества семян. Поэтому прежде чем приступить к посеву надо внимательно изучить посевной материал. В этом мастер-классе речь пойдет о том, как повысить всхожесть семян помидоров, перца, баклажанов и капусты.
Осмотр и калибровка
Подготовку семян к посеву начинают с осмотра и калибровки. Для посева подойдут только тяжелые, плотные семена без механических повреждений или плесени.
Семена перца, томата, капусты и баклажана можно отнести к средним по размеру, поэтому калибровку нужно проводить одинаково для всех. Отобрать подходящие семена можно при помощи сита или замочив в соляном растворе. Можно также использовать раствор аммиачной селитры, но в домашних условиях проще сделать соляной.
В небольшой емкости приготовьте раствор. Для этого в 1 л воды разведите 50 г обыкновенной поваренной соли. Когда соль полностью растворится, высыпьте в емкость семена и хорошо перемешайте, чтобы удалить пузырьки воздуха с поверхности.
Через 3-4 минуты легкие и пустые семена поднимутся на поверхность, а тяжелые и плотные опустятся на дно. Именно их и нужно использовать для посева.
Всплывшие семена можно смело выбросить, а те, которые остались на дне, нужно вынуть, промыть под струей воды и хорошо высушить. Если на семенах останется соль, то они могут погибнуть.
Протравливание
Кроме калибровки нужно обязательно провести обеззараживание, или протравливание семян. Для этого нужно подержать их в темно-розовом растворе марганцовки.
В небольшом количестве воды растворите марганцовокислый калий (буквально на кончике ножа).
Семена томатов нужно держать в растворе около 20 минут, семена перца и баклажанов можно оставить в марганцовке на полчаса. После протравливания семена нужно вынуть и высушить.
Приемы, ускоряющие появление всходов
Самыми распространенными приемами, позволяющими получить дружные ранние всходы, являются намачивание, закаливание, барботирование, скарификация.
Намачивание
Наиболее распространенный способ, который подходит практически для всех семян, – это намачивание, или стратификация.
Предварительно отобранные и протравленные семена томатов помещают в воду с температурой 40-50°С. В горячей воде семена должны находиться около 5 часов. После этого семена вынимают, раскладывают на кусочке влажной ткани и оставляют на двое суток при комнатной температуре.
Задача намачивания – довести семена до набухания, но не дать им прорасти. Как только семена набухнут, их можно будет высевать в грунт.
Замачивать семена можно не только в воде, но и в любом стимуляторе роста, растворе удобрения или древесной золы. Такую обработку нужно проводить примерно за сутки до посева.
Закаливание
Для ускорения всхожести семян капусты лучше всего подходит прием закаливания. Этот способ чем-то напоминает намачивание, с той разницей, что семена держат в нижнем отсеке холодильника около суток, после чего высевают на рассаду. Перед закаливанием семена капусты нужно подержать 15 минут в горячей воде (температура которой 45-50°С), после чего опустить на 1 минуту в холодную воду.
Закалять семена перцев и баклажанов нужно по-другому. Их заворачивают во влажную тряпочку и убирают в нижний отсек холодильника на двое суток, после чего вынимают и держат в тепле еще сутки. Такую временную закалку нужно проводить около 5-6 дней. Из закаленных семян вырастают более крепкие и здоровые растения, которые дают обильный урожай.
Барботирование
Всхожесть семян также можно повысить при помощи барботирования, т.е. насыщения воды кислородом. Благодаря кислороду с семян быстрее смывается вся вредная микрофлора и дубильные вещества. Чтобы провести барботирование, в довольно глубокую емкость наливают воду, высыпают туда семена и опускают шланг компрессора, который используется в домашних аквариумах. Барботировать семена перцев нужно около суток, а томатов – не более 16 часов.
Скарификация
Еще один прием, позволяющий повысить всхожесть семян – скарификация. Он заключается в нарушении целостности твердой оболочки семени путем механического или химического воздействия. При проведении механической скарификации семена царапают или прокалывают любым твердым или острым предметом (наждачной бумагой, иголкой, пилкой для ногтей и т.д.). Химическая скарификация – обработка семян кислотой, например серной. Но в домашних условиях этого делать не рекомендуется.
Однако для повышения всхожести семян перцев, баклажанов, томатов и капусты не применяют ни механическую, ни химическую скарификацию.
|
Материалы для мастер-класса предоставлены ОДО "Аграрно-Промышленный Дом". Узнать больше информации о компании и ассортименте можно:
|