Чтобы укроп, петрушка, кинза, руккола, базилик и шпинат все лето радовали сочной и ароматной зеленью, их нужно посеять в оптимальные сроки. Узнайте, как это сделать.
Посев укропа
Укроп – частый гость на столе, но чтобы его вырастить, нужно знать некоторые моменты.
У этого растения туговсхожие семена. Чтобы ускорить появление всходов, лучше провести их предпосевную подготовку. Для этого семена замачивают в горячей (около 50ºС) воде на несколько дней, не забывая регулярно менять ее. Когда семена набухнут, их нужно подсушить и посеять. Стоит также отметить, что в темном месте росточки появятся быстрее.
Приступать к посеву укропа можно уже в конце апреля. Через 20 дней посев можно повторить. Если сделать так еще несколько раз, то ароматная свежая зелень будет радовать вас все лето.
Высевать укроп нужно на хорошо прогреваемом участке. Это может быть как отдельная грядка, так и местечко рядом с другими растениями. Интересно смотрится высокий укроп у дорожки – как бордюр.
Перед посевом в почву можно внести перегной, а также разведенный и настоянный коровяк или птичий помет – они станут отличным удобрением для укропа.
Можно высевать укроп рядами – тогда расстояние между ними должно быть 15-30 см, чтобы нежная зелень не пострадала от загущенности.
Глубина заделки семян – 1-1,5 см.
Проще всего сделать сразу бороздку нужной глубины, пролить ее водой и уже затем сеять укроп.
После посева не забудьте присыпать семена землей.
Посев кориандра (кинзы)
Выращивать кориандр из семян очень просто. Единственное требование этой пряной травы – хорошая почва. Кориандру нужен легкий, влажный и плодородный субстрат со слабокислой реакцией. В противном случае растения будут вытягиваться.
Высевать кинзу лучше всего весной (в конце апреля – мае), когда земля еще влажная, на затененном участке. Семенам предпосевная обработка не нужна, а вот улучшить почву нужно обязательно. Предварительно нужно внести на 1 кв.м грядки половину ведра перегноя, 1 ст. л. нитрофоски и 2 ст. древесной золы. Затем грядку надо перекопать на глубину 15 см, разровнять ее, полить, а уже через пару часов высевать кинзу.
Сеять семена нужно на глубину 1,5-2 см.
Расстояние между рядками должно быть 15-30 см, а между растениями – 10-13 см.
Если вы хотите наслаждаться зеленью кинзы целое лето, высевайте семена каждые 12-15 дней.
Посев петрушки
Петрушка – растение без претензий. Она прекрасно растет как в тени, так и на освещенном участке. Конечно, чем больше света, тем раньше появятся всходы.
Перед посевом грядку под петрушку желательно подрыхлить, а семена предварительно прорастить на влажной марле в течение 3-5 дней. Они будут готовы к посеву, как только проклюнутся.
Для петрушки делают бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 10 см друг от друга.
Чтобы в течение всего сезона не было перебоев со свежей зеленью, высевать культуру нужно с интервалом в 1 неделю.
Посев рукколы
Руккола относится к числу неприхотливых растений, а потому выращивать ее на участке можно и нужно. Сроки посева семян – с ранней весны до самой осени.
Для выращивания рукколы стоит предварительно подготовить грядку. Почву нужно перекопать, с помощью граблей сделать небольшие бороздки глубиной до 1,5 см.
Место для растения выбирают в тени, без прямых солнечных лучей. Семена высевают на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядками отступают около 30 см.
После посева грядку нужно прикрыть пленкой, чтобы получить парниковый эффект для быстрого прорастания семян.
Кроме того, первые 5-6 дней необходимо хорошо поливать посевы, пока из земли не появятся первые ростки. Тогда пленку можно уже будет убрать.
Посев базилика
Базилик можно выращивать как через рассаду, так и путем посева семян в открытый грунт.
Однако высевать на грядку это пряное растение необходимо не раньше конца мая – первых чисел июня. Очень важно хорошо подготовить почву – она должна быть рыхлой и плодородной.
Под перекопку на 1 кв.м грядки надо внести 3-4 кг перегноя, компоста или торфа. Затем грядку следует разровнять граблями и на расстоянии 30-50 см сделать бороздки глубиной 0,5-1 см. Перед посевом семян бороздки рекомендуется пролить теплым (около 40°С) раствором любого стимулятора роста.
Высевать базилик надо не очень густо. А когда появятся первые всходы, их надо проредить так, чтобы на 1 кв.м грядки размещалось около10 растений.
Посев шпината
Шпинат – растение скороспелое и высокоурожайное. Ему не страшны холода, но он нуждается в почве, богатой органическими удобрениями и имеющей нейтральную реакцию (рН 6,5-7,5). Готовить грядку нужно еще осенью, внося под перекопку на каждый квадратный метр по ведру перегноя и 1 ст. л. нитрофоски.
Начинают сеять шпинат с середины апреля до середины августа в несколько этапов с промежутками в 2-3 недели. Так свежая зелень будет на столе практически весь сезон. Семена нуждаются в предпосевной подготовке – их замачивают за 3 дня до посева.
Высевают шпинат ленточным способом. В ленте должно быть 3-4 ряда на расстоянии 20 см друг от друга, а между самими лентами должно быть расстояние 50-60 см.
Семена высевают на расстоянии 7-8 см друг от друга. Загущать посевы нельзя, иначе растения быстро зацветут.
После посева шпината почву нужно немного утрамбовать, полить и закрыть мешковиной или спанбондом, а над самой грядкой на высоте 20 см установить дуги и накрыть их пленкой.
Убрать спанбонд и пленку можно будет после появления всходов. Когда сеянцы подрастут и им станет тесно, шпинат можно проредить на расстояние 15 см.
Следуйте нашим советам, и тогда зелень и ароматные травы будут на вашем столе с ранней весны до поздней осени.
|
Материалы для мастер-класса предоставлены ОДО "Аграрно-Промышленный Дом". Узнать больше информации о компании и ассортименте можно:
|