
Базилик душистый, или огородный — однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Многие выращивают его из-за приятного аромата и пряного вкуса. А поскольку это растение еще и очень красиво, то можно использовать его в ландшафтном дизайне или составлении букетов для дома.
Особенности выращивания
Базилик требователен к теплу, свету и влаге. Для него отводят участки с хорошо дренированными, суглинистыми и супесчаными почвами, с высоким содержанием гумуса. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 10 град., при 20-22°С всходы появляются через полторы-две недели, а при 30-35-ти — через шесть-семь дней. Нуждается в поливах теплой водой в период прорастания семян и в начале цветения. Цветет в июне – августе, плодоносит в августе – сентябре.
Высевают базилик в открытый грунт в конце мая, когда минует угроза заморозков. В апреле его можно посеять в парниках и теплицах на рассаду. Глубина заделки семян — 0,5 см. При появлении массовых всходов рассаду прореживают или пикируют. Хорошо сформировавшиеся растения высаживают в открытый грунт в мае – июне. Схема посадки 60×50 или 70×40 см в зависимости от сорта. В течение первого месяца базилик растет медленно, поэтому необходим тщательный уход за посадками: систематическое рыхление междурядий, прополка сорняков в рядах, подкормка минеральными удобрениями и регулярные поливы.
Вредители и болезни
Случается, что базилик повреждают гусеницы озимой совки и совки-гаммы, проволочные и полевые клопы, личинки хрущей. Он может поражаться фузариозом и черной ножкой. На молодых растениях иногда появляется тля. Хорошая защита от вредителей и болезней — народные средства. Например, собирают свежие цветущие растения полыни (1/2 ведра), заливают водой, настаивают сутки, затем кипятят 30 минут, охлаждают, разбавляют водой (1:2) и опрыскивают пряность (два-три раза за сезон). Также помогает настой ромашки (способ приготовления аналогичный, но без кипячения, разводят в пропорции 1:3-6).
Уборка и применение
Убирают пряность в период бутонизации и массового цветения в сухую погоду. Срезают растения по линии облиственности, добавляют в салаты, а также сушат впрок в тени. После срезки базилик быстро отрастает и до начала осенних заморозков дает второй урожай. После сушки сырье хранят в стеклянных банках в сухом помещении — без доступа воздуха и влаги листья сохраняют цвет и аромат до нового урожая.
Базилик применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов, он входит в состав пряных смесей, заменяющих черный перец. Народы Закавказья и Средней Азии листья базилика душистого (свежие и сушеные) используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу. В Азербайджане семена даже добавляют в напитки, салаты, паштеты, супы.
Часто употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.
Сорта
Василиск
Хорош для выращивания в горшке (растения сильнооблиственные, высотой до 18-20 см). Листья и стебель зеленые, с перечно-гвоздичным ароматом.
Гвоздичный
Листья крупные, длинночерешковые, ярко-зеленые, морщинистые, край зубчатый. Аромат сильный (чего не выносят комары и мухи), с гвоздичным или гвоздично-анисовым привкусом.
Зеленый ароматный
Листья миниатюрные, слабопузырчатые, зеленые. Вкус мягкий, терпкий.
Карамельный
Лист среднего размера, темно-зеленый с серым оттенком или темно-фиолетовый, гладкий. Аромат сильный, со специфическим оттенком фруктовой карамели. Хорошо отрастает после срезки.
Лимонный аромат
Лист крупный, ярко-зеленый, гладкий. Стебель светло-зеленый, белесоватый. Название сорта говорит о сильном цитрусовом аромате растений.
Философ
Листья крупные, волнистые, фиолетовые. Аромат сильный, с гвоздичным привкусом.
Фиолетовый
Листья крупные, фиолетовые, удлиненно-яйцевидные, с зубчатым краем, стебель темно-зеленый с сильным антоцианом (красящим веществом). Цветок розовый. Аромат пряный, похож на душистый перец.