
Зная ключевые моменты ухода за перцем, можно ежегодно получать высокий урожай даже в северных регионах.
-
В северных и некоторых районах средней полосы, где избыток влаги и нехватка тепла, поливают перцы редко (раз в неделю, лучше в 2 приема: утром и вечером).
-
В южных регионах овощеводы берут пример с корейцев. Те обожают сыпать под перцы селитру и чуть ли не каждый день заливают посадки так, что они напоминают рисовую плантацию.
-
Молодые растения желательно опрыскивать регуляторами роста, в особо жаркие дни – Эпином (для снятия стресса), во время массового цветения – Бутоном или Завязью.
-
На протяжении всего сезона проводят частые подкормки малыми дозами аммиачной селитры (каждые 7-10 дней, из расчета 10 г/10 л воды).
-
Если хотите собрать урожай повкуснее, за 5-7 дней до сбора подкармливайте перцы сернокислым калием (15 г/10 л) и супер-фосфатом (20-30 г/10 л).
-
Перцы могут поражать тля, паутинный клещ, против которых используют соответствующие препараты. Считается, что фитофтороз обходит растения стороной. Но при подозрении на вирусную инфекцию (пятнистость, скручивание и отмирание листьев) заболевшие растения уничтожают.
-
Плоды срывают выборочно, через каждые 4-5 дней. Это ускоряет созревание оставшихся на растениях перчинок. Причем, некоторые сорта пригодны в пищу и для засолки уже в конце июля-начале августа, когда плоды еще зеленые. Но чаще перцы держат на грядках до покраснения (биологическая спелость): так в стручках накапливается больше сахаров и витамина С.
-
Ускорить рост и продлить плодоношение перца помогут дополнительные приемы:
- выращивание под невысокими пленочными укрытиями (туннелями), где растения с конца лета могут безболезненно расти еще 1-1,5 месяца;
- мульчирование (утепление) корней соломой, хвоей и другими растительными остатками;
- внесение в почву древесной золы в качестве подкормки и средства для борьбы с вредителями и болезнями.
-
Лучшие предшественники перца на грядке – капуста, редис, репа, редька, горчица. Нельзя его сажать после томатов.
-
Лучший грунт – хорошо прогреваемые песчано-глинистые почвы, с большим содержание гумуса. Перец должен находиться на солнце от восхода до заката!
-
Растение не любит сильного ветра, особенно сквозняков. Поэтому идеальное место для него – южная сторона дома, защищенная от ветров и дающая дополнительный отраженный свет.
-
Если на участке грунт прогревается плохо, грядки поднимают на 30-50 см и выше за счет "биотоплива" (снимают верхний слой почвы, вниз кладут ветки, опилки, растительные остатки и накрывают почвой). Это особенно актуально для почв с большим количеством глины.