
Любисток — многолетняя культура из семейства Сельдерейные. В первый год жизни образует розетку листьев, а, начиная со второго, цветет (если регулярно не срезать зелень) и плодоносит.
На одном месте можно выращивать до 10 лет, а с учетом многоразовой срезки листьев (с ранней весны по осень и в период выгонки их зимой) круглый год получать витаминную пряность к столу. Зимостоек: при промерзании почвы до 80 см и температуре воздуха -30°С корневища сохраняют жизнеспособность. Надземная часть переносит кратковременные заморозки до -8°С. Весной пробуждаются почки и начинают отрастать листья при температуре воздуха и почвы 3°С на глубине 20-40 см.
Посадка и уход
Период вегетации — 180-240 дней. В открытый грунт высевают под зиму или ранней весной (как только сойдет снег, под пленочное укрытие; семенами, замоченными на сутки-двое в теплой воде), или выращивают через рассаду (приживаемость ее — 98-100%). В последнем случае под любисток можно отвести узкую грядку 0,6х1,2-1,5 м и высадить на нее в два ряда 45-50-дневную рассаду с интервалами между растениями 16-18 см.
Осенью первого года любисток прореживают (добавляя в блюда) в шахматном порядке с интервалами в ряду 35 см. В конце следующего лета оставляют на грядке всего 3-4 кустика на расстоянии не менее 70 см друг от друга.
Но есть и другой способ размножения любистка — корневищами (приживаемость около 90%).
В таком случае посадочный материал можно одолжить у знакомых уже сейчас и до 15 сентября высадить на хорошо освещенном участке с рыхлой питательной почвой, добавляя в лунки по щепотке золы. Уход за грядкой с любистком самый обычный — рыхления, прополки, поливы, подкормки комплексными удобрениями.
Болезни и вредители
Практически не болеет. Из вредителей опасность представляют морковная муха и тля, поселяющаяся на семенниках. Проявляется в виде фиолетового оттенка на листьях и их дальнейшего пожелтения. Поврежденные корни загнивают и становятся малопригодны для заготовок и в кулинарии.
Меры борьбы: размещение растений в непосредственной близости от репчатого лука, перенос плантации через каждые 3-5 лет на новое место. Ядохимикаты на любистке применять не стоит.