
Покупка перцев в магазине может стать ненужной. Свежие овощи можно получать не только благодаря собственному дачному участку, но и подоконнику.
Выращиваю сладкий перец в доме, как цветы, круглый год. Из всех овощей он — самый любимый. Плоды бывают крупными, цилиндрическими, коническими, длиной от 5 до 20 см. Расцветка их также многообразна: зеленая, ярко-алая, оранжевая, фиолетовая, шоколадная, даже полосатая.
Сладкому перцу не нужно много света. Посеянный зимой на рассаду, он прекрасно растет и плодоносит с весны до осени. И не только на подоконнике, но и в кашпо на стенах, кухонных полках, холодильнике, столе в гостиной. Правда, примерно в возрасте года плодоношение слабеет, перчики мельчают и вырождаются, но к этому времени у меня уже есть новая рассада.
Выращиваем перцы на подоконнике
Уход за домашним перцем несложный. Поливаю, только когда почва (универсальный субстрат для комнатных цветов) просохнет — от лишней влаги растения могут погибнуть. Удобряю по такой схеме: раз в месяц чередую Кемиру с Идеалом (разбрасываю по 0,5 ч.л и рыхлю верхний слой почвы), раз в неделю вношу щепотку золы и дважды в месяц опрыскиваю растения слабым раствором марганцовки и борной кислоты (на кончике ножа на 1,5 л воды). От такого ухода получается больше завязей, плоды — крупнее и сочнее, окраска — еще ярче. Есть чем удивить гостей!
Согласно статистике, в плодах сладкого перца, по сравнению с его ближайшим родственником томатом, витамина С больше в 10 раз! Также в 1,5-3 раза перцы превосходят томаты по содержанию витаминов группы В, витамина Е и каротина, отвечающих за иммунитет, зрение и другие важнейшие функции организма.