
Эффективные микроорганизмы действуют на культуру как биостимулятор, повышая урожайность и выносливость растений. Используя ЭМ-технологии можно получить отменный урожай многих огородных культур, в частности болгарского перца.
Подготовка почвы на основе ЭМ-препаратов
Грунт для рассады – смесь плодородной почвы, торфа и перегноя в равных частях. К полученной основе добавляют подготовленный с осени ЭМ-компост, золу и речной песок в процентном соотношении 10:5:20 на 10 л смеси. Компост можно заменить опилками, замоченными на 4 дня в концентрированном ЭМ-растворе (перед использованием их нужно тщательно отжать). Количество опилок не должно превышать 10% от общего количества смеси.
Далее грунт перемешивают и увлажняют ЭМ-раствором 1:500. На всех этапах подготовки важно следить за консистенцией смеси, она должна быть рыхлой и рассыпаться при прикосновении. На подготовленную почву накладывают в полиэтиленовый пакет, выпускают попавший туда воздух, плотно закрывают и помещают в прохладное место на 1,5-2 месяца. За неделю до посева семян почвосмесь раскладывают по подготовленным стаканчикам или ящикам, обильно увлажняют сначала водой, а через 3 часа таким же количеством ЭМ-раствора (1:300).
При наполнении посевных емкостей землей следите за тем, чтобы после полива уровень грунта не доходил до края тары на 3 см. Это даст возможность в дальнейшем досыпать песок или почвенную смесь, прикрыв оголившиеся корни.
До посева семян емкости хранят в помещении, плотно накрыв полиэтиленовой пленкой. Если тара для рассады используется повторно, ее предварительно обрабатывают раствором препарата ЭМ-5 в концентрации 1:100 (пластик – путем погружения, дерево – опрыскиванием).
Болгарский перец
Посев семян и выращивание рассады
Семена перца перед посевом на 8-12 часов замачивают в ЭМ-растворе низкой концентрации (1:1000). После просушивают до состояния легкой влажности и высевают на глубину 1,5 см в подготовленный грунт. Емкости накрывают темным полиэтиленом и ставят в теплое место до прорастания.
С появлением первых всходов растению необходимо тепло и достаточное количество света. Бытует мнение, что перец непритязателен к освещенности, поскольку он не вытягивается, как другие овощные культуры. Однако это не так. Недостаточное освещение неблагоприятно влияет на сроки плодоношения и урожайность культуры.
Появившиеся всходы перца первоначально подсвечивают по 14-16 часов в сутки, а с появлением двух настоящих листочков время дополнительного освещения сокращают до 12 часов. Трехдневные всходы опрыскивают слабым ЭМ-раствором, а на шестой день поливают аналогичным раствором. В дальнейшем уход заключается в чередовании полива и опрыскивания растения указанным раствором. Интервал между обработками постепенно увеличивают на сутки до достижения 7 дней. Последний полив рассады производят за сутки до высадки в грунт. Для формирования мощного куста и хорошей урожайности в фазе 7-8 листиков растение прищипывают.
Высадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход
На постоянное место рассаду перца высаживают с конца мая до середины июня на подготовленные с осени теплые грядки. При формировании грядки выкапывают траншею глубиной 30-35 см, укладывают компост, обильно поливают концентрированным раствором эффективных микроорганизмов и покрывают верхним плодородным слоем почвы.
Но зиму гряду засевают сидератами, а весной зелень срезают, на этом месте выкапывают лунки, заполняют смесью компоста, земли и древесной золы. Срезанной зеленью мульчируют молодые растения.
Расстояние между рядами и лунками определяют, исходя из сорта перца с учетом того, что применение ЭМ-технологии способствует более мощному развитию куста. Посадки накрывают агроволокном до установления постоянной температуры не ниже 18°С. Высаженную рассаду ежедневно опрыскивают ЭМ-раствором. Окрепшее растение 1 раз в неделю мульчируют и поливают под корень тем же раствором. Для профилактики заболеваний куста растение еженедельно обрабатывают растворами ЭМ-препаратов.
Существует несколько факторов, влияющих на урожайность перца: правильно приготовленная почва, создание необходимых условий для хорошего всхода рассады, грамотный уход за растениями. Следуя им, вы обязательно получите хороший урожай болгарского перца.